- Время подготовки: 30 минуты
- Время приготовления: 60 минуты
Уха - вкусный рецепт с фото
Само слово «уха» очень древнее и обозначает жидкость, отвар или «юшку». Юшка — украинское название отвара. И в наше время супы на Украине называют «юшкой». Но наши предки ухой называли бульоны с лапшой или крупами, и они были жидкими. В стародавние времена видов ухи было множество. И уха была совсем не похожа на то традиционное блюдо, которое мы себе сейчас представляем, потому как готовилась она иначе, и совсем не обязательно это были рыбные отвары. У наших предков уха больше походила на суп, и готовили ее и из птицы, и из других продуктов. Вспомните, когда хотят сказать о чем-то нелепом, то говорят: «Уха из петуха». В конце 18 начале 19 веков слово уха заменили словом суп, а прежнее название досталось только рыбным жидким бульонам, и только тем, в которые почти не добавляют круп, лапши и других овощей, а варят только с картофелем.
Так вот, основой ухи является бульон из рыбы. Чем насыщенней рыбный бульон, чем он концентрированней, тем вкуснее получится ваша уха. В этом и кроется секрет знаменитого рецепта «Царской ухи». Для того чтобы бульон получился именно таким, необходимо очистить и разделать головы рыб, удалив жабры и плавники. Затем головы надо хорошо промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. После этого, надо дать бульону настояться и удалить отходы. В этом же бульоне сварите рыбную мелочь. После опять нужно процедить бульон. Затем в готовый процеженный бульон нужно положить головку лука. Крупно нарезать морковь, нарезать корни петрушки и довести до кипения, добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист и куски рыбы. Варить 10-15 минут до готовности рыбы. Когда рыба свариться, ее надо вынуть, а полученный бульон опять процедить. Ваша уха получиться особенной, если варить вы будете одновременно несколько видов рыб. Разложите в тарелки куски рыбы, полученным бульоном залейте их и подавайте на стол. Такую уху называют еще тройной.
Предлагаю вам рецепт Ростовской ухи.
Ингредиенты
- судак 500-600 грамм
- картофель 500 грамм
- петрушка 100-200 грамм
- 1 средняя луковица
- омидоры 300-400 грамм
- специи
Инструкция
- Для приготовления берут судака. Рыбу чистят, моют, готовят бульон. В готовый рыбный бульон кладут картофель, петрушку, лук, а также добавляют свежие помидоры, предварительно нарезанные дольками. Варят 10-15 минут. Затем добавляют соль, перец горошком, лавровый лист и варят еще 10 минут. В готовую уху добавляют сливочное масло, свежую зелень петрушки.
Несколько полезных советов по приготовлению рыбных блюд. - Прежде чем купить рыбу, обратите ваше внимание на ее жабры. Если у рыбы красные жабры, то рыба свежая. Если жабры темные или бледные, то, скорее всего, рыба не свежая.
- Разделывают рыбу так. Нужно отрубить голову и отрезать плавники и хвост. Внутренности нужно удалить и тщательно выскоблить, а затем промыть брюшину. Помните, вкус вашего блюда зависит от правильной разделки рыбы.
- Для того чтобы легче было очистить рыбу от чешуи, нужно погрузить ее в кипяток, быстро достать, а затем сразу погрузить в холодную воду.
- Чтобы избавиться от запаха тины, вымойте рыбу в крепком и холодном растворе соли. К любой ухе можно подавать ломтик лимона, расстегаи, пироги.
- Наши предки ценили не только вкусовые качества ухи, но и считали отвар из рыб целебным. На следующий день после пиршества подавали отвар из рыб. Традиции приготовления этого блюда передаются из поколения в поколение. Поэтому уха так любима и почитаема за любым столом и считается царицей рыбного стола. А умело приготовленная уха порадует ваших домочадцев и гостей. Приятного вам аппетита!