Творог в домашний условиях отлично заменяет сыр рикотта. Существует много способов его приготовления, мы же покажем Вам наиболее простой и проверенный.

Этот молочный продукт можно использовать в лазаньях, варениках, сырниках  и других блюдах.

Для приготовления Вам потребуются:

  • цельное молоко – 4,5 литра;
  • лимон – 2-3 шт (выжать сок);
  • соль – ¼ ч.ложки.

Приготовление творога

  1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте соль и на слабом огне нагрейте молоко до 85 градусов, на это уйдет около 10-15 минут.
  2. Когда молоко начнет пениться, начните его непрерывно перемешивать, чтобы оно не выкипело.
  3. Снимите с плиты и влейте половину сока лимона, перемешайте круговыми движениями.
  4. Дайте молоку постоять в течение 5 минут, затем влейте еще 1-2 стол.ложки лимонного сока. Повторите эту процедуру несколько раз, пока творожная масса не отделится от сыворотки.
  5. Если молоко стало остывать, а творог так и не отделился от сыворотки, то поставьте кастрюлю на огонь и повторите процедуру, варите на среднем огне несколько минут. Эта процедура должна помочь.
  6. Установите дуршлаг или сито на чашку, сверху накройте марлей.
  7. Процедите сыворотку, а творог аккуратно переложите шумовкой.
  8. Творог заверните в марлю и сделайте по краям узлы, чтобы подвесить его для стекания лишней жидкости.
  9. Сухой творог переложите в баночку.
  10. Сыворотку можно использовать для выпекания хлеба или блинов, заменив воду или молоко на сыворотку. Хранить ее нужно в холодильной камере.