
- Время приготовления: 30 минуты
Свекольная окрошка рецепт приготовления
Свекольная окрошка имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Летом, когда жарко и хочется чего-нибудь холодненького, окрошка приходится, как нельзя более, кстати. Рецептов окрошки есть немало. Они отличаются между собой наличием различных ингредиентов и, что немаловажно, соусом для заправки. Окрошка со свеклой – очень интересна своим вкусом и заправкой.
Ингредиенты
- Свекла – 2-3 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Яйца – 5-6 шт.
- Огурцы свежие – 3-4 шт.
- Зелень
- Колбаса (а лучше – куриная грудка или другое мясо по вкусу) – 400-500 гр.
- Кефир (можно использовать майонез)
- Горчица
Инструкция
Способ приготовления свекольной окрошки
- Моем картофель, ставим варить, также варим яйца. Свеклу хорошо моем, очищаем и еще раз хорошенько моем, ставим варить (обязательно проследить за тем, чтоб вода, в которой варится свекла, была чистой, свекольный бульон пригодится нам для приготовления окрошки).
- Когда ингредиенты сварены, чистим картофель, яйца, режем кубиками. Свеклу нарезаем, как можно мельче. Также нарезаем кубиками колбасу (или мясо). Насчет мяса, очень хорошо для этого блюда подойдет вяленое или копченое куриное филе. Огурец очищаем (так он будет нежнее в блюде), нарезаем кубиками.
- Какой самый важный ингредиент в окрошке со свеклой (да и не только в свекольной окрошке)? Как ни странно это звучит, но это – зелень! Без зелени в большом количестве окрошка – не окрошка. Именно она придает аромат, вкус, и внешний вид окрошки. Поэтому добавляем в окрошку со свеклой много зелени – петрушка, укроп обязательны, можно зеленый лучок. Блюдо нужно подсолить по вкусу.
- Заправка для свекольной окрошки – одна из важнейших составляющих.
- Совет! Не стоит заправлять сразу всю приготовленную окрошку. Если ее получилось много, хранящаяся несколько дней с заправкой окрошка приобретет кисловатый вкус, поэтому заправку стоит готовить перед употреблением блюда.
- Итак, заправка. Остывший свекольный бульон смешиваем с кефиром (примерно в равных частях) и добавляем горчицу по вкусу. Если добавляем майонез, то свекольного бульона нужно добавлять в два раза больше.
- Свекольная окрошка готова! Подавать охлажденной.