- Время приготовления: 30 минуты
Соус, майонез Айоли рецепт
Айоли – это чудесный ароматный и пикантный вид майонеза — и самое лучшее в нем то, что вы можете направить аромат в любом направлении – попробуйте добавить чуть-чуть толченого или рубленого базилика, фенхелевых вершков, укропа или жареных орехов. Также чудесный вкус придаст лимонная цедра или сок. Айоли обычно отлично подходит как приправа, например, для рыбной запеканки, и способна придать вкусу блюда новых высот. Вам, наверное, интересно, почему в этом рецепте используются два вида оливкового масла. Дело в том, что смешав насыщенный вкус не фильтрованного масла с нежным фильтрованным, Вы получите чудесный богатый аромат.
Ингредиенты
- ½ маленькой головки чеснока, очищенной
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 1 большой яичный желток
- 1 ч. л. Дижонской горчицы
- 285 мл оливкового масла не фильтрованного
- 285 мл оливкового масла
- лимонный сок, по вкусу
Инструкция
- Разомните чеснок с 1 чайной ложкой соли в ступке с пестиком (или используйте тупой конец скалки и металлическую миску). Положите в миску желток и горчицу и все перемешайте, затем начинайте добавлять по чуть-чуть каждого из двух сортов оливкового масла.
- Когда вмешаете четверть оливкового масла, остальное можно уже будет вливать большими порциями.
- Затем добавьте чеснок и лимонный сок, так же как и любые другие специи на Ваш вкус (о чем уже говорилось выше). Закончим тем, что приправим айоли солью, перцем и лимонным соком по вкусу.
- Стоит попробовать: лимонный или базиликовый айоли хорошо сочетается с салатами, всеми видами рыбы и супами с морепродуктами, также как и с жареной рыбой, курятиной или свининой. Также классическим считается сочетание айоли с лососем.