
- Время приготовления: 30 минуты
Соленая красная рыба рецепт приготовления
Красная рыба домашнего соления – это чудо что такое! К праздничному столу, для домашнего ужина или просто на бутерброд “с собой” – такая рыбка всюду уместна. Ароматная, нежная и удивительно вкусная, она моментально исчезает с тарелки. Я использовала горбушу, но вы можете взять любую рыбу на ваш вкус – лосося, форель или даже скумбрию. Единственный нюанс – у скумбрии более тонкая кожа, чем у горбуши, поэтому соль скумбрия впитывает лучше, а значит соли берите чуть меньше. Морская рыба у нас в городе продается только в замороженном виде, именно такую я и использовала. Если есть свежая – прекрасно, солите ее, будет еще вкуснее. Замороженную же рыбу перед засолкой нужно подержать в холодильнике примерно сутки, чтобы она слегка оттаяла, но не до конца.
Ингредиенты
- Рыба красная несоленая, 800 г
- Сахар, 1 стол. л
- Соль, 2 стол. л
- Кориандр молотый, 1 стол. л
- Перец белый, 0.5 чайн. л
Инструкция
Соленая красная рыба рецепт приготовления:
- В маленькую мисочку насыпьте соль и сахар. Смелите кориандр и белый перец, не используйте готовые молотые приправы, они совсем не такие ароматные.
- Я использовала свежемолотые кориандр и белый перец, но вы можете взять свои любимые пряности, тмин или сушеный укроп, семена любистока или красный перчик – что угодно на ваш вкус.
- Тщательно перемешайте – смесь для засолки готова.
- Рыбу тщательно промойте в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Не мойте рыбу горячей и даже теплой водой, иначе рыба потечет и размякнет.
- Тщательно вычистите рыбе брюшко, отрежьте голову (вместе с жабрами) и хвост. Плавники пока оставьте, срежем их позже.
- Натрите рыбу соленой смесью со всех сторон и внутри очень тщательно, не пропуская ничего. На это уйдет примерно половина всей смеси, оставшуюся часть смеси сохраните – ее используем позже для досаливания рыбы.
- Заверните рыбу в чистый пищевой пакет или пленку и положите в холодильник не менее, чем на 12 часов. Удобно делать следующим образом: солить вечером, а на следующий день досаливать.
- По прошествии 12 часов достаньте рыбу из холодильника. Она вся мокрая, в собственном соке и очень вкусно пахнет приправами.
- Воду слейте, пакет выбросьте. У рыбы удалите все плавники и аккуратно вырежьте позвоночник с ребрышками. Это удобно делать, начиная с хвостовой части тушки, слегка приподнимая кожу с мясом, и острым ножом срезать мясо с позвоночной кости рыбы. Когда таким образом дойдете до ребер, просто поддевайте их ножом, они должны легко отделяться от мяса. Срежьте мясо с одной стороны позвоночника, переверните рыбу и таким же образом срежьте мясо с другой стороны позвоночника. В итоге должны получиться две половинки филе без костей, но на коже. Кожу пока не удаляйте.
- Оставшейся частью соленой смеси досолите рыбу со всех сторон.
- Положите кусочки рыбы в чистые пакеты или заверните в пищевую пленку. Желательно заворачивать каждую половинку отдельно, так рыба будет меньше мокнуть, да и порционные кусочки получаются удобно упакованными отдельно. Если вы планируете есть рыбу как только она будет готова, то положите ее в холодильник еще на 12 часов минимум. Если же вы готовите такую рыбу впрок, то можете смело класть ее в морозилку, но готова она там будет лишь через 24 часа. Готовую рыбу очистите от кожи и нарежьте на порционные кусочки. Это очень вкусно, наслаждайтесь!
Приятного аппетита!