- Время приготовления: 10 минуты
Коктейль “Русская зима” рецепт приготовления
Когда зима долго тянется и не думает заканчиваться, особенно сильно хочется тепла и уюта. Поэтому коктейль “Русская зима” как раз то, что нужно в морозы. Чашка с горячим напитком моментально согреет озябшие руки, ягоды клюквы дадут яркий вкус и большую порцию витаминов, чай взбодрит, пряности добавят красок и аромата, а капля алкоголя поднимет настроение и настроит на приятный вечер. С книгой в любимом кресле, под теплым пледом с любимым человеком или в термосе на лыжне – этот ягодный коктейль всегда будет к месту. У зимы есть плюсы, это точно! Я готовила одну кружку напитка только для себя, вы же можете приготовить любое количество коктейля, умножая все ингредиенты на нужное число порций.
Ингредиенты
- Клюква, 2 стол. л
- Сироп, 30 мл
- Водка, 25 мл
- Сахар, 1 чайн. л
- Чай черный, 30 мл
- Гвоздика по вкусу
- Бадьян по вкусу
- Корица молотая по вкусу
Инструкция
Коктейль “Русская зима” рецепт приготовления:
- Нагрейте посуду, в которой будете готовить коктейль – ополосните кипятком или нагрейте в специальном шкафу или прогрейте в микроволновке, налив на дно кружки немного воды (потом эту воду слейте). Делается это для того, чтобы все ароматы полностью раскрылись, а коктейль не остывал от холодных стенок посуды.
- Насыпьте ягоды в кружку и залейте водкой. Ложечкой слегка разомните ягоды. Не обязательно мять все ягоды в пюре, достаточно чуть придавить их к стенкам кружки, чтобы они пустили сок. Несколько ягодок оставьте целыми, они будут плавать сверху и украсят коктейль.
- Я использовала замороженную клюкву, но ее смело можно заменить на бруснику или красную смородину. Можно даже использовать черную смородину, вкус будет отличный, но цвет у коктейля получится серо-синий, что не очень красиво. Ягоды перед использованием размораживать не нужно, они моментально становятся мягкими от водки и тепла нагретой кружки и окончательно тают от кипятка.
- Добавьте сироп и чай (чайной заварки налейте столько, сколько обычно берете, когда готовите чай), всыпьте специи и сахар.
- Сироп можно использовать любой на ваш вкус. У меня был ванильно-грушевый, с ним получилось очень вкусно. Я подумала, что будет лучше, если сироп брать с мягким и сладким вкусом (ваниль, груша, персик, клен, дыня, абрикос, банан), потому что он лучше смягчит кислоту красных ягод. Количество сахара я указала на свой вкус, сахар можно не класть вообще или наоборот, положить побольше.
- Залейте все кипятком, размешайте. Ложечкой снимите с поверхности напитка косточки клюквы или всплывшие кусочки специй, а ягоды и звездочку бадьяна оставьте – они не мешают, а украшают.
- Коктейль готов. Подавайте его немедленно, пока он горячий. Удивительно, как простые и привычные вещи могут быть такими новыми и вкусными.
Приятного аппетита!