Сегодня мы будем учиться готовить напитки из клюквы, которые способны возбудить аппетит, повысить жизненный тонус, полезны тяжелобольным, богаты микро элемми, протеи нами, а также органическими кислотами полезными витаминами, могут способствовать улучшению вашего пищеварения и усвоения пищи. Все диетологи считают именно клюкву хорошим стимулятором секреции поджелудочной железы.
Клюква усиливает в разы анти-бактериальное действие многих препаратов, и сама может оказывать лечебный эффект. Клюква — хороший бактерицид. Ее сок задерживает как рост, так и развитие золотистого стафилококка, сибирской язвы, протея, кишечной палочки. Напитки из клюквы могут дать вам не только утоление жажды, но еще и здоровье.
Молочный клюквенный коктейль
- 8 столовых ложек клюквенного сиропа
- 100 грамм мороженого
- 4 стакана пастеризованного молока
Все нужно взбить миксером в течение одной-двух минут. Подавать в холодных бокалах.
Клюквенно-газированный коктейль
- 4 столовых ложки клюквенного сиропа
- 100 грамм сливочного мороженого
- 2 стакана чистой воды
Мороженое, сироп, газированную воду нужно взбить в течение одной-двух минут миксером и подать. Можно добавить еще и кубики обычного пищевого льда.
Клюквенный медовый напиток
- 2 столовых ложки клюквенного сиропа
- 4 столовых ложки натурального меда
- 2 стакана холодного молока
Все нужно взбить миксером для получения однородной консистенции массы. Подать охлажденным.
Клюквенный фраппе
- 4 столовых ложки клюквенного сиропа
- 300 грамм молочного или же фруктово-ягодного вкусного мороженого
- 1 стакан холодного молока
Все нужно взбить миксером, разлить по разным бокалам, сверху не помешает украсить ягодами, а также дольками фруктов, грецкими орехами, сливками (также смотрите рецепты — Быстрые летние напитки) .
Коблер Северное сияние
- 8 столовых ложек клюквенного сока
- 200 грамм сливочного мороженого
- 200 грамм свежих ягод, лед — пищевой, полстакана брусничного морса
4 стакана наполнить на 2/3 их объема толченным льдом, потом добавить мороженое, самые свежие ягоды, влить сок и брусничный морс (также смотрите рецепты — Освежающие коктейли для лета).
Клюквенный медок
- 1 литр клюквенного сока
- 1 килограмм меда
- 100 грамм дрожжей
- 5 грамм гвоздики или корицы
- 3 литра воды
Вскипятить воду, растворить мед, затем охладить, добавить клюквенный сок, дрожжи, гвоздику.
Мусс из клюквы с манной крупой
- 2 стакана ягод клюквы
- 2 стакана сахара
- полстакана манной крупы
Клюкву размять пестиком, после чего добавить треть стакана воды, затем отжать сок (использовать марлю). Выжимки нужно залить двумя стаканами воды, кипятить пять минут. Отвар нужно отделить, заварить в нем крупу, всыпая постепенно, постоянно помешивая. После двадцати минут всыпать сахар и дать этой массе вскипеть. Снять с огня. Влить в эту сваренную массу сок, взбить до очень густой пены. Как только масса увеличится в два раза, нужно разлить ее в вазочки, поместить в холодное место, пока не загустеет
Желе из клюквы
- 1 литр воды
- 1 стакан клюквы
- 30 грамм желатина
- 1 грамм лимонной кислоты
Из предварительно промытых ягод клюквы нужно отжать сок, затем добавить туда сахар, нагреть, пока не закипит, перемешать и снять пену. Потом добавить желатин, опять прокипятить и профильтровать. Дальше нужно разлить по формам или вазочкам, охладить. Чтобы сохранить яркий цвет, можно добавить лимонной кислоты (также смотрите рецепты — Напитки из черемухи).
Кисель клюквенный
- 120 грамм клюквы
- 140 грамм сахара
- 45 грамм крахмала
- 2 грамм лимонной кислоты
Из отобранной бланшированной клюквы нужно отжать сок, полученные выжимки залить тремя стаканами воды, варить пять минут. Отвар необходимо процедить, чуть-чуть охладить, а затем развести им крахмал. Доведем до кипения, добавим сахар, снова доведем до кипения, добавим отжатый сок. Разольем в стаканы (также смотрите рецепт — Дахи).
Кисель клюквенный с молоком
- 2 стакана клюквенного киселя
- 2 стакана молока
Кисель нужно разлить по стаканам, затем охладить и добавить молоко, не размешивая.
Какие классные рецепты, беру на заметку!