Сегодня мы будем учиться готовить напитки из клюквы, которые способны возбудить аппетит, повысить жизненный тонус, полезны тяжелобольным, богаты микро элемми, протеи нами, а также органическими кислотами полезными витаминами, могут способствовать улучшению вашего пищеварения и усвоения пищи. Все диетологи считают именно клюкву хорошим стимулятором секреции поджелудочной железы.

Клюква усиливает в разы анти-бактериальное действие многих препаратов, и сама может оказывать лечебный эффект. Клюква — хороший бактерицид. Ее сок задерживает как рост, так и развитие золотистого стафилококка, сибирской язвы, протея, кишечной палочки. Напитки из клюквы могут дать вам не только утоление жажды, но еще и здоровье.

Молочный клюквенный коктейль

  • 8 столовых ложек клюквенного сиропа
  • 100 грамм мороженого
  • 4 стакана пастеризованного молока

Все нужно взбить миксером в течение одной-двух минут. Подавать в холодных бокалах.

Клюквенно-газированный коктейль

  • 4 столовых ложки клюквенного сиропа
  • 100 грамм сливочного мороженого
  • 2 стакана чистой воды

Мороженое, сироп, газированную воду нужно взбить в течение одной-двух минут миксером и подать. Можно добавить еще и кубики обычного пищевого льда.

Клюквенный медовый напиток

  • 2 столовых ложки клюквенного сиропа
  • 4 столовых ложки натурального меда
  • 2 стакана холодного молока

Все нужно взбить миксером для получения однородной консистенции массы. Подать охлажденным.

Клюквенный фраппе

  • 4 столовых ложки клюквенного сиропа
  • 300 грамм молочного или же фруктово-ягодного вкусного мороженого
  • 1 стакан холодного молока

Все нужно взбить миксером, разлить по разным бокалам, сверху не помешает украсить ягодами, а также дольками фруктов, грецкими орехами, сливками (также смотрите рецепты – Быстрые летние напитки) .

Коблер Северное сияние

  • 8 столовых ложек клюквенного сока
  • 200 грамм сливочного мороженого
  • 200 грамм свежих ягод, лед — пищевой, полстакана брусничного морса

4 стакана наполнить на 2/3 их объема толченным льдом, потом добавить мороженое, самые свежие ягоды, влить сок и брусничный морс (также смотрите рецепты – Освежающие коктейли для лета).

Клюквенный медок

  • 1 литр клюквенного сока
  • 1 килограмм меда
  • 100 грамм дрожжей
  • 5 грамм гвоздики или корицы
  • 3 литра воды

Вскипятить воду, растворить мед, затем охладить, добавить клюквенный сок, дрожжи, гвоздику.

Мусс из клюквы с манной крупой

  • 2 стакана ягод клюквы
  • 2 стакана сахара
  • полстакана манной крупы

Клюкву размять пестиком, после чего добавить треть стакана воды, затем отжать сок (использовать марлю). Выжимки нужно залить двумя стаканами воды, кипятить пять минут. Отвар нужно отделить, заварить в нем крупу, всыпая постепенно, постоянно помешивая. После двадцати минут всыпать сахар и дать этой массе вскипеть. Снять с огня. Влить в эту сваренную массу сок, взбить до очень густой пены. Как только масса увеличится в два раза, нужно разлить ее в вазочки, поместить в холодное место, пока не загустеет

Желе из клюквы

  • 1 литр воды
  • 1 стакан клюквы
  • 30 грамм желатина
  • 1 грамм лимонной кислоты

Из предварительно промытых ягод клюквы нужно отжать сок, затем добавить туда сахар, нагреть, пока не закипит, перемешать и снять пену. Потом добавить желатин, опять прокипятить и профильтровать. Дальше нужно разлить по формам или вазочкам, охладить. Чтобы сохранить яркий цвет, можно добавить лимонной кислоты (также смотрите рецепты – Напитки из черемухи).

Кисель клюквенный

  • 120 грамм клюквы
  • 140 грамм сахара
  • 45 грамм крахмала
  • 2 грамм лимонной кислоты

Из отобранной бланшированной клюквы нужно отжать сок, полученные выжимки залить тремя стаканами воды, варить пять минут. Отвар необходимо процедить, чуть-чуть охладить, а затем развести им крахмал. Доведем до кипения, добавим сахар, снова доведем до кипения, добавим отжатый сок. Разольем в стаканы (также смотрите рецепт – Дахи).

Кисель клюквенный с молоком

  • 2 стакана клюквенного киселя
  • 2 стакана молока

Кисель нужно разлить по стаканам, затем охладить и добавить молоко, не размешивая.