
- Время приготовления: 60 минуты
Шарлотка с вишнями – рецепт приготовления
Шарлотка с вишнями имеет интересный и вкусный рецепт приготовления. В основном, шарлотка ассоциируется у нас с яблоками, ведь классический рецепт этого пирога предполагает наличие именно этих фруктов. Тем не менее, вкус шарлотки с вишнями ничуть не уступает ему. Получается отличное сочетание кисленькой вишни со сладеньким тестом. Вкуснотища!
Итак, шарлотка с вишнями – рецепт приготовления:
Ингредиенты
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан (можно не много меньше, если любите не очень сладкое тесто)
- Сода, уксус или разрыхлитель теста
- Вишня свежая или замороженная – 1,5 – 2 стакана
Инструкция
Шарлотка с вишнями – рецепт приготовления:
- Если вишня у нас замороженная, то, первым делом, размораживаем ее, моем, отделяем мякоть от косточек. Кстати, в процессе отделения будет выделяться сок, не спешите его выливать, слейте в какой-нибудь сосуд.
- Когда вишня готова, приступаем к приготовлению теста. Разбиваем в мисочке яйца, добавляем сахар и хорошенько взбиваем смесь до однородной массы. Далее понемногу добавляем муку и тут же размешиваем тесто. В итоге тесто должно получиться консистенции, как домашняя сметана (оно должно литься, но не должно быть слишком жидким). Гасим соду уксусом (соды на кончике ложки, уксуса – 1 ст. л.) или добавляем разрыхлитель теста.
- Помните, мы слили сок вишни в сосуд? Так вот, его можно просто выпить (очень полезно), а можно добавить в тесто. Тогда оно обретет более необычный, приятный вкус. Только не пугайтесь, - цвет теста в готовой шарлотке с вишней будет темноватым, а в местах разреза иногда может появляться синеватый окрас (в результате окисления) – это не страшно.
- Разогреваем духовку при температуре 190 градусов. Форму смазываем жиром и выкладываем на низ вишню, заливаем ее тестом и отправляем в духовку на 30-40 минут. Проверять готовность теста – традиционным способом – протыкая пирог спичкой (если она остается мокрой, то тесто еще не готово). Когда шарлотка с вишнями рецепт которой здесь описан готова, даем немного остыть, а затем выкладываем ее на блюдо, перевернув форму верх дном. Таким образом, получится, что вишни окажутся наверху (будет очень красиво).
- Рецепт теста может быть немного иным, если в него добавить кефир (1 стакан). Тогда в тесто для шарлотки с вишней нужно будет добавлять больше муки (1,5 – 2 стакана) и, по вкусу, немного больше сахара. Далее все делается также, как и в описанном рецепте шарлотки с вишнями.
Приятного аппетита!