- Время подготовки: 60+ минуты
- Время приготовления: 60+ минуты
Рецепт приготовления квашеных огурцов
Рецепт приготовления квашеных огурцов в условиях городской квартиры. Наверное, нет ни одной души на всем белом свете, которая не любила бы соленые огурчики. Я уже не говорю, что без них невозможно приготовить такие вкусные блюда, как рассольник или винегрет. И, хотя в настоящее время нет никаких проблем с покупкой квашеных огурцов в магазине, все равно, свои всегда получатся лучше, хрустящее, резче. А, раз так, предлагаю вам свой вариант закваски огурцов в условиях городской квартиры. Рецепт рассчитан на одну трехлитровую бутыль, но я меньше трех бутылей не квашу, слишком стремительно у нас в семье они поедаются.
Ингредиенты
- Огурцы - 2 кг.
- Засолочный веник - 1 шт. О таком венике нужно говорить отдельно, в каждом регионе свой состав засолочных трав, обычно это зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины
- Чеснок - 5-6 зубков
- Жгучий перец - по желанию (я не кладу, у меня дети не любят острого)
- Соль - 75 г
- Вода - 1,5 л.
- Специи
- лавровый лист - 4 шт
- зерна горчицы - 1 ст.л.
- гвоздика - 1-2 бутона
- перец горошком душистый и черный - по 4-5 горошин
Инструкция
- Сперва-наперво нужно замочить в холодной воде огурцы минимум на 4 часа, а лучше их поставить под проточную воду, пусть охлаждаются и набираются водичкой.
- Стеклянные банки вымыть на совесть с содой и дать высохнуть. Стол освободить от лишних вещей, чтобы у вас была свобода действий и чистота.
- Засолочный веник разобрать, вымыть травки и крупно порезать большие листья хрена на части, зонтики и веточки укропа оборвать от стеблей, листья вишни и смородины также оборвать. Всю зелень откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Чеснок очистить, крупные зубки разрезать вдоль пополам. Приготовить специи, чтобы были у вас под рукой (я, например, на общую плоскую тарелку выкладываю все специи отдельными горками).
- В чистую сухую банку выкладывайте часть трав, чеснока и специй, затем первый слой огурцов, они должны “стоять” в банке, следующий слой уже можно упаковывать «лежа», старайтесь плотно уложить огурцы. Сверху огурцов нужно выложить оставшуюся зелень и специи, также затолкать в щели чеснок.
- Теперь можно заняться рассолом. В чистой холодной отфильтрованной воде разведите соль (можно своей рукой размешивать до растворения соли, только чистой) и залейте огурцы получившимся рассолом. Закройте банки пластиковыми крышками, которые предварительно лучше обдать кипятком. Банки поставьте в темное место, так чтобы солнце на них не попадало. Учтите, что при квашении из банок будет подтекать рассол, поэтому ставьте их на поддон или в широкий таз.
- Через 4-5 дней (если вы квасите огурцы летом) огурцы нужно попробовать, если на ваш вкус достаточно прокислились, то переставьте банки в холодильник.
- Можно квашеные огурцы консервировать на зиму, для этого слейте рассол, перекипятите его, травы и специи выбросьте, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом, дайте постоять 10 минут, слейте и повторите операцию, а затем закройте жестяными крышками и закрутите, используя специальный ключ.