- Время подготовки: 40 минуты
- Время приготовления: 60 минуты
Как засолить скумбрию в домашних условиях
Рецепт приготовления соленой скумбрии в домашних условиях. В меру соленая жирненькая скумбрия — одна из излюбленных и традиционных холодных закусок на нашем столе. Разумеется, можно купить готовую рыбу в супермаркете или на рынке, но в этом случае Вы не можете быть уверены в высоком качестве продукта, никто Вам не расскажет насколько рыба свежая и в каких санитарных условиях ее приготовили, а также, поверьте, при засолке рыбы производители сэкономили на всем, на чем только было можно, например на специях, так что предлагаю Вам в качестве эксперимента засолить скумбрию самостоятельно в соответствии с Вашими личными вкусами и предпочтениями.
Несколько советов:
Если Вы не хотите пересолить рыбу, нужно слить рассол и добавить несколько ложек растительного масла, однако, все равно рыбу не стоит долго хранить в холодильнике, поэтому готовьте небольшими порциями.
Если рыба получилась слишком мягкой и плохо режется, переложите ее в морозильную камеру не надолго, а затем порежьте порционными кусками с красивым перламутровым срезом и подайте.
Ингредиенты
- Скумбрия свежая - 2 шт. (замороженная рыба также подойдет)
- Соль - 3 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Специи
- лавровый лист - по вкусу
- душистый и черный перец горошком - по вкусу
- горчица (зерна или порошок); - по вкусу
- гвоздика - по вкусу
- Вода - 1 литр
- Емкость для засолки - (должна герметично закрываться, я использую либо пластиковый контейнер, либо просто литровую банку с завинчивающейся крышкой)
Инструкция
- Разморозите рыбу естественным способом, если есть такая необходимость, затем выпотрошите кишки и тщательно вычистите рыбу внутри от черных пленочек. Удалите жабры. Икру ли молоки можно оставить внутри рыбы или засолить отдельно.
- Разрежьте скумбрию пополам, если она не вмещается в емкость для засолки целиком. Также можно совсем убрать кости и оставить для засолки только филе, но я, обычно, солю ее целиком, не отрезая голову и не снимая шкуры.
- Приготовьте рассол: вскипятите воду, всыпьте соль, сахар и специи, размешайте, дайте рассолу охладиться и залейте уложенную в емкость рыбу слегка теплым рассолом. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре, после чего переставьте в холодильник.
- Через 30-40 часов скумбрию можно подавать к столу.