- Время приготовления: 60 минуты
Рецепт кулича в домашних условиях с фото
Рецепт приготовления кулича в домашних условиях прост, тем более что это пошаговый рецепт с фото. Завтра уже пасха, и на кануне очень много дел (уборка, стирка, поездка по магазинам), а так хочется испечь кулич своими руками, поэтому я из большого множества рецептов выбрала понемногу из каждого, скомпоновала и у меня получился простой рецепт пасхального кулича, но очень вкусного и легкого в приготовлении и тесто без дрожжей, что значительно ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты
- мука - 320 гр (20 грамм для изюма и цукатов)
- разрыхлитель для теста - 1 ч.ложки
- ванилин - 2 ч.ложки
- молоко - теплое 250 гр
- яйца - 3 шт
- сливочное масло - 75 грамм
- сахар - 190 грамм
- цукаты - 50 грамм
- изюм - 50 грамм
- Для глазури:
- белок куриный - 1 шт (для глазури)
- сок лимона - 1 ст ложка (для глазури)
- сахарная пудра - 4 ст.ложки (для глазури)
- грецкие орехи - для украшения
- посыпка - для украшения
Инструкция
Рецепт приготовления кулича в домашних условиях с фото:
- Рецепт пасхального кулича очень прост, начнем с того, что заранее достанем все необходимые продукты из холодильника, что бы они были комнатной температуры и на кухне должно быть тепло, не должно быть сквозняка, все чисто убрано и настроение великолепное! Замочим изюм и цукаты в теплой воде и поставим постоять. Тем временем в глубокую миску выбьем желтки, а белки положим отдельно. К желткам добавляем сахар и масло сливочное, порезанное предварительно кусочками. Все это дело тщательно взбиваем миксером.
- Затем в отдельную миску просеиваем дважды муку, засыпаем к муке ванилин и затем разрыхлитель для теста. Ко всем сухим ингредиентам добавляем взбитые желтки с сахаром и маслом. И опять миксером взбиваем до мелкой крошки.
- Берем подогретое молоко и выливаем его в нашу крошку и тщательно размешиваем, долго до однородности теста. Берем предварительно отделенные от желтков белки и взбиваем их до твердых пиков и затем перекладываем взбитые белки в наше тесто и опять тщательно перемешиваем.
- Размоченный изюм и цукаты перекладываем на бумагу и обсушиваем бумажными полотенцем, даем немного времени подсохнуть, а затем перекладываем их в муку и тщательно обваливаем. Затем перекладываем в тесто и размешиваем. Берем формы в которых будем выпекать и тщательно смазываем из сливочным маслом и немного посыпаем мукой.
- Духовку включаем на 190 градусов. Формы заполняем тестом на 3/4 не более, можно даже немножечко меньше. И ставим в хорошо разогретую духовку приблизительно на минут 50-60 в зависимости от размера формы, чем больше, тем немного дольше.
- Теперь пришел черед для нашей глазури к простому рецепту пасхального кулича.
- И так, в тарелку выжимаем сок лимона и добавляем сахарную пудру, тщательно перемешиваем. В отдельной емкости взбиваем белок до очень крепких пиков и понемногу добавляем в него наш сок лимона с сахарной пудрой и взбиваем, опять немного добавляем и взбиваем. глазурь получается очень белая и очень блестящая.
- Достаем наши куличики из духовки, даем им постоять в форме пару минут, затем вынимаем их из формы и сразу же покрываем глазурью. Сверху украшаем орехами и посыпкой.
- Вот Вам простой рецепт пасхального кулича.
- Пасхальные куличи готовы!
Приятного Вам аппетита!
Счастливой Пасхи и "Христос Воскрес"!