- Время приготовления: 60 минуты
Постный пирог с вареньем рецепт
Для того чтобы приготовить вкусный постный пирог с вареньем, рецепт можно выбрать такой: Нам потребуются для приготовления теста следующие продукты:
Ингредиенты
- половина стакана вишневого варенья (в данном рецепте берется только сироп)
- половина стакана сахара
- 4-5 столовые ложки вишни консервированной
- половина стакана муки и столько же воды
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя
- половина стакана растительного масла
Инструкция
- В чистую емкость выливается вишневый сироп (без ягод) и добавляется сюда же половина стакана сахара и растительное масло. Наливаем в смесь теплую воду и хорошенько размешиваем. Далее насыпаем муку, перемешиваем. Разрыхлитель насыпаем вместе с мукой. Можно соду, гашенную в уксусе. Сюда же добавляем консервированную вишню. Опять хорошо перемешиваем.
- Тесто желательно получить среднее по консистенции. Оно не должно выливаться из ложки, но при этом оно стекать должно медленно, ложась волнами.
- В форму для выпекания выливаем наше тесто и даем немного настояться. В горячую духовку, разогретую до 180-200 градусов, ставим на 40-45 минут. Лучше всего для определения готовности вишневого пирога протыкать его спичкой. Если на спичке остается тесто, крошки, это означает, что пирог пока не готов. То есть спичка должна быть полностью чистая.
- Сразу вишневый пирог не вынимаем из формы. Надо дать ему остыть, тогда его можно будет очень легко достать. Резать также лучше в остуженном виде.
- Структура вишневого постного пирога должна быть влажноватой, пористой. Но корочка при этом будет хрустящая.
Вишневый постный пирог готовится несложно, не требует большого количества продуктов. Вместо вишневого варенья такой пирог можно готовить и со смородиновым, и с клубничным, а также с малиновым, яблочным, абрикосовым вареньем. Выпечка будет иметь при этом всегда разный вкус (также попробуйте рецепт творожного пирога).
Также иногда в тесто можно добавить разные остатки джемов, ягоды от компота, сухофрукты. Не менее вкусной получится выпечка, если добавить помимо варенья еще и изюм, орешки. А воду некоторые заменяют на кефир или простоквашу.