Печенка по своей полезности немного имеет равных себе продуктов. Она – настоящий кладезь железа, витаминов и минеральных веществ, столь необходимых для нашего здоровья. Считается, что самым удачным вкусом обладает печень в тушеном и жареном виде, и разнообразить способ ее подачи можно, используя различные подливы.
Томатно-сметанная подлива
Ингредиенты:
- Мука – 1ст.л.
- Сметана – 250гр
- Бульон (вода) – 150гр
- Томатная паста – 1ч.л.
- Соль-перец
- Масло (слив.) – 1ст.л.
В сковороде растапливается сливочное масло, и мука в нем обжаривается около пары минут, после чего туда добавляется вода или бульон и томатная паста. Смесь солится-перчится, а когда она закипит, в нее кладется сметанка, огонек уменьшается и все вместе протушивается минуток семь при непрерывном помешивании. Затем в сковороду кладется уже предварительно подготовленная печень и все вместе еще раз доводится до кипения.
Замечания: в этом рецепте подливу можно сдобрить небольшим количеством паприки, а вместо сметаны брать жирные сливки.
Горчично-сливочная подливка
Ингредиенты:
- Горчица (зерна) – 1ст.л.
- Сливки – 200гр
- Чеснок – 1зуб.
- Петрушка – 2ст.л.
- Соль.
Сливки кипятятся в глубоком сотейнике, огонь убавляется, после чего добавляется горчица и раздавленный прессом чеснок. Смесь солится, перемешивается и томится три минуты при непрерывном помешивании. Затем кладется порубленная петрушка.
Способ подачи: в тарелку наливается подливка, в ее середину укладываются куски печенки. Украшение – веточка петрушки.