- Время приготовления: 1ч 10 мин
Пасхальная выпечка - крестовые булочки рецепт
Пасхальная выпечка(например крестовые булочки) занимает почетное место на праздничном столе рядом с пасхальным куличом или паской. Вместо обычных булок и пирожков предлагаю вот такие крестовые булочки — традиционную не сладкую пасхальную выпечку англичан.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 600 г
- Молоко – 325 мл
- Яйцо – 1 шт (+1 желток)
- Дрожжи прессованные – 35 г
- Изюм – 150 г
- Пряная смесь: корица, мускат, душистый перец
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 75 г
- Цедра лимона
- Для украшения:
- Мед жидкий
- Белковая глазурь
Инструкция
Пасхальная выпечка - крестовые булочки рецепт:
- Эта выпечка отличается пряным вкусом из-за присутствия в ней корицы, душистого перца и мускатного ореха. Ну, что, приступаем?
- Муку смешиваем с пряной смесью, размягченным сливочным маслом и солью. В теплом молоке разводим дрожжи и сахар, добавим яйцо и подмешиваем смесь муки и пряностей с маслом. Цедру лимона — только желтую часть тоже отправляем к тесту.
- Это безопарный способ, поэтому замешиваем сразу мягкое тесто. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подходить, примерно на час.
- Тем временем, изюм запарим кипятком, после чего посыпаем небольшим количеством муки, чтобы лучше распределялся в тесте.
- Обминаем подошедшее тесто, аккуратно подмешивая изюм. Когда тесто станет однородным, снова накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полчаса. Смазываем противень для выпечки и выкладываем на него шарики из теста, оставляя место друг между другом. Накрываем заготовки булочек полотенцем и даем подойти еще 45 минут.
- Когда булки подойдут, тупой стороной ножа делаем крестовые вмятинки и смазываем желтком. Духовку разогреваем до 220 градусов и отправляем выпекаться нашу пасхальную выпечку. Примерно через 10-15 минут булки будут готовы, так что далеко не уходите.
- Кстати, если у вас осталось сдобное и сладкое дрожжевое тесто после куличей, можно приготовить вот такую завитушку. Или воспользуйтесь вот моим рецептом дрожжевого теста.
- Тесто раскатываем толщиной 0,5-1 см, сверху посыпаем сахаром, изюмом и цукатами. У меня был кумкват, но вполне можно заменить курагой или черносливом.
- Теперь, начиная с края сворачиваем рулетиком, закрепляем два конца — получается такой себе бублик )). Теперь делаем надрезы ножом с четырех или пяти сторон, не дорезая до конца. А дальше как обычно — смазать желтком и выпекать в духовке до румяной корочки. Получаются вот такая пасхальная выпечка.
- Возвращаемся к нашим крестовым булочкам. Пока пекутся, слегка нагреем на водяной бане мед, чтобы он был жидким.
- Вообще, есть несколько вариантов нанесения крестика на булки. Один из них — перед тем как ставить в духовку, можно смешать 4 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Получается густоватая масса, которую наносим в ложбинки, сделанные ножом, с помощью бумажного корнетика или кондитерского шприца. После этого отправляем выпекать, смазывать желтком крест не нужно, после выпечки он будет белее чем остальная булочка.
- Но у меня осталась глазурь после смазывания паски (кулича), поэтому я воспользовалась ею. Для глазури взбиваем охлажденный белок с 0,5 стакана сахарной пудры, с несколькими каплями сока лимона.
- Готовую пасхальную выпечку достаем из духовки и смазываем жидким медом. Когда булки остынут, рисуем крестики глазурью.
- Пасхальная выпечка готова! Крестовыми булочками угощаем своих родных и близких в светлый праздник Пасха!