- Время приготовления: 30 минуты
Освежающий напиток из апельсиновых корок рецепт
Сегодня мы узнаем как правильно приготовить освежающий напиток из апельсиновых корок. Приступаем к приготовлению напитка. На самом деле, это совершенно не трудоемкий процесс, но время займет.
Ингредиенты
- кожура 6 апельсинов
- сахар — 2 кг
- вода — 3 л
- лимонная кислота — 2 ст.л.
Инструкция
Освежающий напиток из апельсиновых корок рецепт:
- Заливаем кожуру апельсинов 2,5-3 литрами кипятка, накрываем посуду крышкой и оставляем париться и настаиваться в течении суток. Лучше использовать трехлитровую стеклянную банку или эмалированную, нержавейку кастрюлю.
- Через сутки жидкость процеживаем в другую посуду, но не выливаем! Размягченные корочки измельчаем через мясорубку или в блендере — чем мельче, тем лучше.
- Снова заливаем апельсиновый жмых процеженной жидкостью и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Оставляем до полного остывания. Через сутки снова процеживаем, но уже более тщательно, через несколько слоев марли. Апельсиновые отжимки не выбрасываем! Они нам оччень пригодятся в приготовлении французского пирога .
- Жидкость стала более насыщенного цвета и невероятно ароматной.
- Терпение! Осталась последняя манипуляция. Засыпаем в апельсиновый настой сахара, в пропорции 1:1. На каждый литр жидкости — 1 кг сахара.
- Слышу уже возмущения сторонников здорового питания. Но не спешите с выводами, это будет концентрат, а не сам напиток.
- Ставим посуду на умеренный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Как только начнется процесс кипения, добавляем лимонную кислоту и выключаем.
- Когда сироп остынет, разливаем его в удобную тару для хранения. Я храню в бутылках на верхней полке холодильника. Но допускаю, что можно в любом прохладном месте.
- Перед употреблением разбавляем сироп водой 1:9. Проще говоря, наливаем в 2 литровый кувшин 200 мл сиропа и разбавляем до краев холодной очищенной или остывшей кипяченной водой. К слову, с газированной водичкой тоже очень вкусно получается.
- Пробуем на вкус, если нужно — добавляем воду или лимонную кислоту.
- Получается замечательный охлаждающий апельсиновый напиток, очень напоминающий любимую многими Фанту. Дешево и сердито. В итоге, из кожуры 6 апельсин выходит 3,5 литра сиропа получается 35 литров напитка. Чем крупнее апельсины, тем напиток насыщенней по цвету и вкусу. Но на этом не останавливаемся!
- На удивление, после такого длинного пути, мякоть апельсинов осталась такой же ароматной. А значит, не время списывать ее со счетов.
- Я расфасовала цедру по маленьким пакетикам, примерно по 200-250 граммов, один отложила в сторону, а остальные заготовочки отправила в морозилку, до востребования .