- Время приготовления: 1ч 05 мин
Овощное рагу пошаговый рецепт приготовления
Редкий человек назовет овощи своим любимым блюдом, предпочтя скорее мясо или сладкую выпечку. Но овощи могут быть самостоятельным вкусным и нескучным блюдом, тут даже сомнений нет. Выберите сочные и свежие плоды и соедините их в яркую осеннюю палитру – получится красиво и полезно.
Ингредиенты
- Цуккини или кабачок, 800 г
- Помидор, 4 шт.
- Лук репчатый, 1 шт.
- Перец болгарский, 1 шт.
- Масло растительное, 4 стол. л
- Соль по вкусу
Инструкция
Овощное рагу пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами или чуть мельче. Берите крупную сочную луковицу или две поменьше, т.е. лука не жалейте, чем его больше, тем сочнее и ароматнее получится рагу.
- Очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки сладкий перец.
- Помидоры очистите от кожицы и нарежьте крупными кусочками.
- Кабачки тщательно вымойте, обсушите и нарежьте довольно крупными кусочками. Кабачки побольше очистите от кожицы и семян и нарежьте, маленькие кабачки с мягкой шкуркой можно просто нарезать, не очищая.
- Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь, налейте на дно растительное масло и выложите нарезанный лук.
Обжаривайте пару минут, пока лук не станет слегка золотистым. На указанное количество продуктов я брала кастрюлю объемом 1,5 литра, ее хватило впритык, поэтому рекомендую взять посуду попросторнее, литра на 2-2,5. - Добавьте к луку болгарский перец и помидоры, посолите и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи минут 5-10.
- Через несколько минут овощи размягчатся и пустят сок.
- Добавьте в кастрюлю кусочки кабачков. Кажется, что их слишком много, но это не так. Они утушатся и осядут.
- Посолите овощи еще раз и аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите рагу на маленьком огне минут 35-40, периодически перемешивая. Я добавляла в рагу только соль, но вы можете добавить любые приправы на свой вкус.
- Постепенно овощи дадут много сока и блюдо будет напоминать суп. Проверьте его на соль, если нужно – досолите. За 10 минут до конца приготовления снимите крышку и дайте влаге выпарится до желаемой густоты. Мне нравится, когда сока побольше, а кто-то любит более густое рагу, тут уж решать вам.
Подавайте рагу в качестве гарнира к мясу или птице или как самостоятельное блюдо с черным хлебом или лавашем. Приятного аппетита!