- Время приготовления: 1ч 20 мин
Тушеные кабачки пошаговый рецепт приготовления
Кабачок – замечательный овощ, полезный, вкусный и универсальный, имеет множество вариантов приготовления. Предлагаю вам рецепт тушеных кабачков, а точнее целого набора овощей, где главную роль играет именно кабачок или, как его еще называют, цуккини. Получается очень нежно, вкусно и по-домашнему.
Ингредиенты
- Цуккини или кабачок, 1 кг
- Лук репчатый, 1 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Помидор, 2 шт.
- Сметана, 100 г
- Соль по вкусу
- Масло растительное, 3 стол. л
- Перец черный по вкусу
- Любисток свежий по вкусу
Инструкция
Тушеные кабачки пошаговый рецепт приготовления:
- Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку овощей).
Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте довольно крупными кусочками. Кабачки поменьше можно просто нарезать кружочками. - Кабачки побольше – очистите от кожицы и нарежьте на крупные дольки.
- Выложите кусочки кабачков в глубокую сковороду, посолите и слегка обжарьте на растительном масле. Не очень долго, минут 5-10, чтобы кабачки стали чуть мягче, чем сырые.
- Измельчите зелень. Я брала любисток и кинзу, но вы можете использовать любые травы на ваш вкус.
- Сложите обжаренные кабачки в глубокую огнеупорную форму и посыпьте сверху измельченной зеленью.
- Очистите и нарежьте кружочками морковь.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Морковь и лук обжарьте на растительном масле минут 5-10, пока лук не станет прозрачным.
- В форму поверх кабачков выложите обжаренные морковь и лук, слегка посолите.
- Очистите помидоры от кожицы и натрите на крупной терке.
- В томатную массу добавьте сметану, соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешайте и получившимся соусом полейте овощи в форме.
Накройте форму крышкой (или оберните фольгой, если крышки нет) и поставьте в духовку минут на 40-45. - Когда овощи приготовятся, аккуратно достаньте форму из духовки и снимите крышку. Будьте осторожны, не обожгитесь горячим паром! Перемешайте все слои овощей.
Подавайте овощи как гарнир к мясу или рыбе или в качестве самостоятельного блюда для легкого ужина.
Приятного аппетита!