Сыр маскарпоне нелегко найти, да и многим он просто не по карману. Поэтому предлагаем приготовить маскарпоне в домашних условиях из домашней сметаны. Жирность маскарпоне напрямую зависит от жирности сметаны. Чем сметана будет жирнее, тем меньше в ней будет сыворотки.
Из 1,5 кг сметаны получается в среднем 1,1 кг сыра. Остальная масса – это сыворотка.
Для маскарпоне понадобится:
1,5 кг сметаны 21%.
Способ приготовления
- На кастрюлю поставьте дуршлаг, после прикройте дуршлаг марлей, сложенной 5 раз.
- Выложите на дуршлаг сметану горкой. Сметана должна быть свежей и охлажденной. Марлю плотно завяжите. Поставьте на дуршлаг тяжелый груз, весом 2-4 кг. После поставьте сметану на 3 суток в холодильник.
- Храните готовый маскарпоне в холодильнике, но не долго, поскольку натуральный продукт быстро портится.
- Маскарпоне можете использовать в приготовлении кремов, других блюд либо просто намазывать на хлеб.