Напиток из сухофруктов отлично заменит вишневый и персиковый компот, приготовленный на зиму. У этого напитка особенный вкус, как правило, он зависит от состава фруктов.
Конечно, польза напитка из сухофруктов не настолько велика, как у компота из свежих фруктов, но все же присутствует. В такой напиток обычно добавляют сушеные яблоки, груши, курагу и чернослив. К примеру, украинский компот из сухофруктов готовят преимущественно из сушеных груш, которые соответственно дают напитку характерный вкус и аромат.
Как варить компот из сухофруктов? Добавление в компот изюма и чернослива избавит от запоров, поэтому его полезно давать грудничкам. Компот из кураги поможет побороть дефицит железа, а также восстановить пошатнувшееся зрение.
Приготовление этого напитка зимой поможет Вам обогатить организм витаминами в зимнее время.
Компот из сухофруктов
В компоте содержатся витамины, необходимые при простудах и снижении иммунитета.
Для компота понадобятся:
- сушеные яблоки и груши – 120 гр;
- вяленый чернослив – 100-120 гр;
- крупная курага – 100-120 гр;
- сахар – по вкусу;
- вода – 1,6-1,7 л;
- лимон – ½ шт.
Приготовление
- Вскипятите воду и залейте ей все компоненты для компота, оставьте на несколько минут.
- Слейте с сухофруктов горячую воду.
- Лимон нарежьте на кусочки.
- Сухофрукты и лимон сложите в глубокую кастрюлю, засыпьте сахар и залейте только, что закипевшей водой.
- Варите компот 20 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
Компот из сухофруктов с корицей
Вам понадобятся:
- корица – 3 гр;
- сухие фрукты – 450-500 гр;
- сахар – 180-190 гр;
- вода 1-1,1 л.
Приготовление
- Сухие фрукты (смесь вишни, сливы и яблок) хорошенько промойте и переложите в кастрюлю. Добавьте немного молотой корицы и залейте водой.
- Доведите напиток до кипения, варите компот на слабом огне до размягчения сухофруктов.
- Компот слегка остудите, затем слейте с кастрюлю жидкость, добавьте в нее необходимое количество сахара и снова залейте фрукты.
- Компот из сухофруктов проварите до полного растворения сахара. Если Вы будете готовить напиток для грудничков, то исключите из компота – корицу и вишню.
Компот из сухофруктов в мультиварке
Вам потребуются:
- сахар – 150-160 гр;
- кипяток – 1,7-1,8 л;
- смесь фруктов для компота – 300-320 гр.
Приготовление
- Промойте фрукты под проточной водой. Вымытые фрукты переложите в чашу мультиварки. Фрукты засыпьте сахаром.
- Налейте в чашу кипяток, установите режим «Тушение». Варите компот в мультиварке 2 часа.