Напиток из сухофруктов отлично заменит вишневый и персиковый компот, приготовленный на зиму. У этого напитка особенный вкус, как правило, он зависит от состава фруктов.

Конечно, польза напитка из сухофруктов не настолько велика, как у компота из свежих фруктов, но все же присутствует. В такой напиток обычно добавляют сушеные яблоки, груши, курагу и чернослив. К примеру, украинский компот из сухофруктов готовят преимущественно из сушеных груш, которые соответственно  дают напитку характерный вкус и аромат.

Как варить компот из сухофруктов? Добавление в компот изюма и чернослива избавит от запоров, поэтому его полезно давать грудничкам. Компот из кураги поможет побороть дефицит железа, а также восстановить пошатнувшееся зрение.

Приготовление этого напитка зимой поможет Вам обогатить организм витаминами в зимнее время.

Компот из сухофруктов

В компоте содержатся витамины, необходимые при простудах и снижении иммунитета.

Для компота понадобятся:

  • сушеные яблоки и груши – 120 гр;
  • вяленый чернослив – 100-120 гр;
  • крупная курага – 100-120 гр;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1,6-1,7 л;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Вскипятите воду и залейте ей все компоненты для компота, оставьте на несколько минут.
  2. Слейте с сухофруктов горячую воду.
  3. Лимон нарежьте на кусочки.
  4. Сухофрукты и лимон сложите в глубокую кастрюлю, засыпьте сахар и залейте только, что закипевшей водой.
  5. Варите компот 20 минут на слабом огне, накрыв крышкой.

Компот из сухофруктов с корицей

Вам понадобятся:

  • корица – 3 гр;
  • сухие фрукты – 450-500 гр;
  • сахар – 180-190 гр;
  • вода 1-1,1 л.

Приготовление

  1. Сухие фрукты (смесь вишни, сливы и яблок) хорошенько промойте и переложите в кастрюлю. Добавьте немного молотой корицы и залейте водой.
  2. Доведите напиток до кипения, варите компот на слабом огне до размягчения сухофруктов.
  3. Компот слегка остудите, затем слейте с кастрюлю жидкость, добавьте в нее необходимое количество сахара и снова залейте фрукты.
  4. Компот из сухофруктов  проварите до полного растворения сахара. Если Вы будете готовить напиток для грудничков, то исключите из компота – корицу и вишню.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Вам потребуются:

  • сахар – 150-160 гр;
  • кипяток – 1,7-1,8 л;
  • смесь фруктов для компота – 300-320 гр.

Приготовление

  1. Промойте фрукты под проточной водой. Вымытые фрукты переложите в чашу мультиварки. Фрукты засыпьте сахаром.
  2. Налейте в чашу кипяток, установите режим «Тушение». Варите компот в мультиварке 2 часа.