- Время приготовления: 40 минуты
Кутья из риса рецепт приготовления
Кутья считается ритуальным блюдом, которое готовится из целых зерен ячменя, пшеницы, риса или овса. Различают кутью-сочиво (полужидкую) и кутью-коливо (рассыпчатую), а также скоромную (богатую) и постную.
В такие каши принято класть медовую сыть, приготовленную на воде, отваре круп либо маковом, миндальном, конопляном молочке, мед, орехи, изюм, сахар, мак, цукаты и пряности.
Ингредиенты
- Для кутьи
- сахар – 1 стол.ложка
- вода – 2 стакана
- рис – 1 стакан
- масло сливочное – 40 гр
- изюм – пол стакана
- соль – на кончике стол.ложки
- Для постного молочка
- мак (орехи) – 100 гр
- кипяченая вода – 1,5 стакана
- мед (сахар)
Инструкция
- Рис переберите. Сухофрукты замочите в теплой воде, дайте немного постоять, затем хорошо вымойте, удалив при этом мусор.
- Крупу тщательно помойте, сливайте воду через мелкое сито. Чтобы кутья из риса получилась рассыпчатой, обжарьте крупу сначала на масле сливочном. Пока рис будет обжариваться, вскипятите в другой кастрюле воду с сахаром.
- К достаточно обжаренному рису добавьте сухофрукты и влейте кипящую воду. Сделайте это очень аккуратно, не обожгитесь паром. Накройте кастрюлю плотно крышкой и уменьшите нагрев до минимума.
- Варите рис примерно 15-20 минут, не открывая крышку. После огонь выключите и дайте кутье настояться 30-40 минут.
Приготовление постного молочка
Мак положите в ступку, разотрите пестиком до кашицы, подливая понемногу теплую воду. После процедите через марлю, добавьте по вкусу мед либо сахар.