
- Время приготовления: 1ч 40 мин
Маковый пирог рецепт приготовления
Маковый пирог имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Празднично оформленный маковый пирог украсит как торжество, так и повседневное чаепитие, создав дома приятную атмосферу. Пирог готовится из мягкого дрожжевого теста с добавлением изюма, а его богатая вкусом начинка содержит мак и грецкие орехи.
Ингредиенты
- Ингредиенты для теста
- 0,5 стакана сахара;
- 2 яйца
- 230 мл молока
- 60 г масла сливочного
- 5,5-6 стаканов пшеничной муки
- 100 г темного изюма
- 10 г сухих дрожжей
- 0,5 ч. ложки соли
- ванилин или ванильный сахар
- 2 ст. ложки коньяка
- Ингредиенты для начинки
- 150-200 г мака
- 0,5 стакана сахарного песка
- 100 г грецких орехов
- Для смазывания пирога
- 1 куриное яйцо
Инструкция
Перед самим приготовлением следует выполнить важные шаги по подготовке:
- Сливочное масло вытащить из холодильника и разморозить при теплой комнатной температуре до приобретения мягкой консистенции.
- Мак высыпать в тарелку, залить горячим кипятком на 8-10 минут. Воду слить.
- Изюм промыть, залить горячей водой на 5 минут. Затем, слив воду, нужно залить изюм коньяком. Однако если пирог готовится для детей, то коньяк использовать не следует.
- Грецкие орехи нужно очистить от скорлупы и перегородок.
А теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.
- Перед началом приготовления теста предварительно просеиваем муку.
- В большую миску насыпать 1,5 стакана повторно просеянной муки, добавить дрожжи, влить 230 мл нагретого до слегка теплого состояния молока. Перемешивать ингредиенты до однородного состояния, добившись густой консистенции. Полученную опару поместить в тепло, сверху накрыть миску полотенцем. Оставить на полчаса.
- Спустя 25-30 минут к готовой опаре добавить соль, 2 яйца, сахарный песок, мягкое сливочное масло, ванилин. Все хорошенько перемешать. Постепенно всыпая по половине стакана муки, замешивать тесто. Оно должно получиться эластичным. Тесто, накрытое полотенцем, убрать в тепло на 35-40 минут для поднятия.
- Готовое тесто перемешать с изюмом и дать ему постоять еще полчаса.
- Для приготовления начинки хорошо растереть мак с очищенными орехами в ступке. Добавить сахарный песок, перемешать.
Теперь можно приступить к формированию.
- Раскатать готовое тесто в пласт толщиной примерно в 1 сантиметр.
- На тесто равномерно распределить начинку из мака.
- Аккуратно свернуть начиненный пласт в рулет.
- Края свернутого теста обрезать и соединить так, чтобы изделие получилось в форме кольца.
- Смазать противень подсолнечным маслом. Рулет переместить на противень для продолжения формирования пирога.
- По наружной стороне пирога сделать глубокие надрезы. Получившиеся полукольца уложить, вывернув на 90 градусов.
- Срезанные края рулета поместить на середину пирога, придав им красивую форму розочек.
- Изделие смазать взбитым куриным яйцом, оставить на 15 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Изделие поместить в духовку для выпекания.
- Выпекать около 40 минут.
- Достать из духовки, накрыть полотенцем до полного остывания.
Красивый пирог со сладкой маковой начинкой готов!
Теперь нужно нарезать пирог на аппетитные кусочки и подавать к столу. Это лакомство придется по вкусу всем взрослым и детям.
Приятного аппетита!
Спасибо за вкусный рецепт))