Старинный способ

Можно использовать другой способ. Накрыть капусту чистой белой тканью, а на ткань положить ошпаренный деревянный круг, плотно подогнанный к горлышку горшка. Обернуть круг тканью. Использовать в виде груза чистые стеклянные банки с водой, закрытые крышками. Банки ошпарить кипятком, прежде чем ставить на круг. Груз должен быть достаточно тяжелым, чтобы рассол выступал над верхней стороной круга не менее чем на 5 см, – это облегчит ежедневное снятие пены. Накрыть горшок чистым тяжелым махровым полотенцем, завязать шпагатом. Каждый день открывать горшок и удалять ошпаренной ложкой пленку плесени или грибков. После того как брожение закончится, квашеную капусту можно хранить в холодильнике. Или же для более продолжительного хранения ее можно довести  до кипения в большой кастрюле, а затем переложить в банки и простерилизовать в водяной бане в течение 15-20 мин.