- Время приготовления: 50 минуты
Классический английский кекс рецепт
Классический английский кекс имеет вкусный рецепт приготовления. Англичане всемирно известны своими сдержанными манерами и дотошностью в выполнении правил. Это вполне можно отнести и британской кухне, а особенно, выпечке. Традиция собираться к чаю требовала от хозяйки умения подать к напитку сладости, среди которых одно из первых мест занимал четвертной или фунтовый кекс.
В отличие от обычных бисквитов этот десерт готовится без добавления разрыхлителя или соды, выпечка при этом получается плотная, маслянистая и ароматная. Поэтому, чтобы насытится блюдом, вполне достаточно одного небольшого кусочка.
Ингредиенты
- Яйца – 3 крупных или 4 средних
- Сливочное масло – 1 пачка
- Ванильный сахар – 2 пакетика по 10 гр
- Мука – 1 тонкий стакан
- Крахмал – 40 гр
- Мед жидкий – 1 десертная ложка
- Сахарная пудра – 150 гр
- Изюм – 60 гр
- Цукаты фруктовые – 60 гр
- Цедра половинки лимона
- Соль – щепотка
Инструкция
- Первым делом нужно перебрать и запарить изюм горячей водой. Так же поступить с цукатами. Разбухшие фрукты измельчить до одинакового размера и смешать с небольшим количеством муки.
- Сливочное масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало достаточно мягким. Всыпать в миску с маслом крахмал и ванильный сахар и взбивать до пышного состояния, пока масло побелеет. В самом конце добавить тертую цедру.
- Главная часть приготовления кекса по классическому английскому рецепту заключается в процессе взбивания, поскольку от насыщения теста кислородам будет зависеть воздушность готового изделия. Поэтому, яйца необходимо взбивать долго и тщательно соблюдать все детали!
- Яйца разбить в глубокую посуду, добавить соль, ложку жидкого меда и сахарную пудру. Взбивать короткий промежуток времени, перенести посуду и установить ее поверх кастрюли с кипящей водой. Продолжить взбивание примерно 10 мин., пока яйца с пудрой не приобретут консистенцию густой сметаны. Снять миску с плиты и переключить миксер на самые высокие обороты. На это скорости продолжить взбивать тесто еще около 10 мин., пока оно не остынет.
- Далее переложить при помощи деревянной ложки или лопаточки 1/3 часть теста в посуду с маслом и взбивать, добавляя каждый раз по доле яичной смеси. В конце всыпать цукаты, муку и осторожно размешать готовый продукт. Переложить его в подготовленную форму (предварительно смазать маслом и посыпать сухарями) и выпекать полчаса при температуре 150-160 градусов. Готовый кекс необходимо остудить и только потом осторожно вынуть из формы.