- Время приготовления: 50 минуты
Картофельный пирог с луком в духовке рецепт приготовления
Картофельный пирог с луком в духовке имеет вкусный и простой рецепт приготовления.
Ингредиенты
- Для теста:
- Картофель свежий (крупный) – 3 шт.
- Мука (в/с, просеянная) – 1 ст.
- Майонез густой – 100 г
- Сметана (взять нежирную) – 100 г
- Яйцо сырое – 2 шт.
- Сода пищевая – ½ ч.л.
- Для начинки:
- Картофель свежий (крупный) – 3 шт.
- Соль мелкая – по вкусу
- Лук – 100 г
- Свежий укроп – ½ пучка
Инструкция
Картофельный пирог с луком в духовке рецепт приготовления:
- Начинаем с замешивания теста для пирога. Для этого берем широкую глубокую миску и вливаем в нее сырые яйца. Взбиваем их с помощью миксера или венчика до появления густой пены. Далее к взбитым яйцам вливаем смесь майонеза и сметаны.
- Все перемешиваем до однородного состояния. Добавляем соду и продолжаем взбивать. Просеянную муку постепенно всыпаем в полученную массу и тщательно вымешиваем, чтобы не осталось мучных комочков. Тесто готово. Оно получилось густое и тягучее. Далее половину теста необходимо переложить в другую миску. Берем круглую форму или сковороду, в которой будем выпекать картофельный пирог. Смазываем ее рафинированным подсолнечным маслом и выкладываем на сковороду одну часть теста. При необходимости разравниваем его ложкой по дну формы.
- Готовим начинку для пирога. Промытый и очищенный картофель нарезаем тонкой короткой соломкой, выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Подсаливаем, отвариваем до готовности и разминаем в пюре. Веточки укропа промываем и измельчаем. Лук очищаем, режем маленькими кубиками и обжариваем до мягкости. Все ингредиенты (картофельное пюре, укроп, обжаренный лук) смешиваем и полученную массу подсаливаем. Приготовленную начинку аккуратно выкладываем в форму на слой теста и распределяем по поверхности. Затем делаем слой из оставшегося теста, который покроет начинку.
- Духовку к этому времени необходимо разогреть не выше 200 градусов. Форму отправляем в духовку и выпекаем пирог в течение сорока минут. Готовность картофельного пирога определяем по румяной корочке.
- Пирог получается очень сытным. Он подходит и как десерт к чаю и как гарнир к рыбным или мясным блюдам. К столу может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.