Свежие овощи быстро теряют свои витамины, и тогда нам на помощь приходят овощи ферментированные. Квашеная капуста богата витаминами A, B, C, а благодаря своему свойству нормализовать микрофлору кишечника, за счёт образования большого количества пробиотиков в ходе молочнокислого брожения, способствует хорошему пищеварению.
Поэтому квашеная капуста является великолепным гарниром к тяжелой праздничной пище. Большой интерес представляет это блюдо для стройнеющих, ведь калорийность квашеной капусты – одна из самых низких. Многие полезные вещества, например, фолиевая кислота и витамин C, присутствующие в свежей капусте, при варке разрушаются, а при квашении количество витамина C наоборот возрастает!
Интересно отметить, что восполнить количество витаминов с помощью этого блюда можно, не опасаясь набрать лишний вес, ведь калорийность квашеной капусты составляет всего лишь 23 ккал. Для квашения нужно уметь правильно выбрать капусту. Это должны быть поздние сорта, с плотными кочанами белого цвета.
Ниже описаны данные калорийности квашенной капусты на 100гр.:
- щи из квашеной капусты 32 Ккал
- квашеная капуста тушеная 57 Ккал
- квашеная капуста с маслом 50 Ккал
- салат из квашеной капусты 49 Ккал
Важно, чтобы она содержала большое количество сахаров, что положительно повлияет на интенсивность брожения. Часто капусту заквашивают вместе с морковью, благодаря чему повышается пищевая ценность и улучшается вкус готового продукта. В среднем берут 3 % моркови от общего веса капусты. Также потребуется обычная крупная соль и разные добавки по вашему вкусу.
Это могут быть яблоки, клюква, тмин, свёкла, виноград, лавровый лист. На калорийность квашеной капусты эти добавки существенно не повлияют. В ходе процесса приготовления и ферментации капусты образуется полезный побочный продукт – рассол, обладающий великолепным вкусом. Кроме всего прочего, он считается сильным профилактическим средством от гастрита.