- Время приготовления: 2ч 00 мин
Как правильно варить мясной бульон рецепт
Сегодня мы узнаем как вкусно и правильно варить мясной бульон. Для приготовления вам понадобятся:
Ингредиенты
- мясо – 500 г
- вода – 2,5–3 л
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лавровый лист – 3–4 шт.
- перец черный горошком – 10–15 шт.
- соль – по вкусу
Инструкция
Как правильно варить мясной бульон рецепт:
- Чтобы приготовить бульон, можно взять практически любое мясо, причем косточка в нем будет весьма уместна. Мясо хорошенько обмываем под струей холодной воды. Если присутствует косточка, разрубим ее в 2–3 местах. Укладываем мясо в кастрюлю, заливаем его холодной водой. Кастрюлю накрываем крышкой и, чтобы вода закипела побыстрее, ставим ее на сильный огонь.
- После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, чтобы кипение поддерживалось, но не было бурным. Пену, которая появляется при кипении, снимаем шумовкой; всплывший на поверхность жир тоже надо снять. Дело в том, что при длительном воздействии тепла жир разлагается и придает бульону малоприятный салистый привкус. Кстати, жир этот выбрасывать не стоит, на нем вполне можно поджарить лук и коренья. Очень хорошо после снятия пены положить в бульон предварительно очищенные и мытые коренья – лук, морковь, петрушку. Вкус бульона от этого значительно улучшится.
- Через 1–l,5 ч после закипания добавляем в бульон соль. Минут за 10 до окончания варки желательно добавить 3–4 лавровых листика да горошин 10 черного перца. Ориентировочно можно считать, что бульон из говядины варится 2,5–3 часа, из курицы – 1–1,5 часа.
- Когда мясо будет сварено (готовность мяса обычно определяют при помощи вилки: когда она свободно, без ощутимого сопротивления прокалывает мясо, то это является признаком его готовности), его надо вытащить из бульона и переложить в другую емкость. Бульон процеживаем, храним в холодильнике.
- Мясной бульон мы будем использовать, когда задумаем готовить различные супы, щи, борщи и др. Мясо будем подавать вместе с первым блюдом или использовать его для приготовления тех или иных вторых блюд.
Вот так, без особых ухищрений и танцев с бубном мы приготовили основу для многих первых блюд – мясной бульон.