Ряженка известна очень давно. На Руси она была любимым кисломолочным напитком. Ее ценили за необычный вкус и целебные свойства.
Готовили ряженку из парного молока в русской печи. Для этого молоко переливали в глиняный сосуд (кувшин или горшок) и ставили в печь на несколько часов.
За это время под действием температуры оно приобретало приятный кремовый оттенок, необычный вкус и аромат, напоминающий карамель (также смотрите рецепт — Торт Сникерс с карамелью)
. Затем молоко вынимали из печи, убирали румяную корочку, которая образуется в процессе томления, молоко остужали.
Топленое молоко употребляли и в таком виде, и готовили из него ряженку. В немного остывшее, теплое молоко добавляли сметану, в пропорции 1:3 (на три части молока одну часть сметаны), немного подогревали и оставляли настаиваться в теплом месте часов 7-8, или же на ночь. По прошествии этого времени наслаждались готовым продуктом!
Если вы хотите приготовить ряженку в домашних условиях, просто используйте вместо русской печи духовку.
Известно, что ряженка сохраняет все витамины, которые есть в молоке, например, кальций и фосфор. Причем полезные вещества усваиваются лучше и быстрее именно из ряженки.