- Время приготовления: 1ч 30 мин
Грушевый пирог рецепт приготовления
Грушевый пирог имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Кондитерское дело — это же настоящая химия: добавить немного того, смешать с тем, выпекать строго полчаса... Но сложность и строгость рецепта компенсируется удивительным вкусом сладких изделий, как с этим сложным, но потрясающе вкусным грушевым пирогом под шапкой из шоколада, орехов и песочного печенья. Главное, не ошибиться с рецептом.
Ингредиенты
- Для бисквитной основы грушевого пирога
- Одна палочка ванили или пакетик ванильного сахара
- 80 мл растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 300 г пшеничной муки
- 80 мл молока
- 150 гсахара
- цедра одного апельсина
- 2 яйца
- Для песочного теста
- Один яичный желток
- 100 г сливочного масла
- 170 г пшеничной муки
- 80 млмолока
- 100 г сахара
- Для начинки грушевого пирога
- 3 шт. груш «Конференц»
- 70 г грецких орехов
- 50 г шоколада
Инструкция
- Включаем духовку на 180 градусов. Масло для песочного теста вынем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Сначала приготовим бисквитный корж для пирога: смешиваем в разных ёмкостях сухие и жидкие ингредиенты. Сухие: мука, цедра, разрыхлитель и сахар. Жидкие: растительное масло, яйца, молоко. Затем соединяем. Добавляем ваниль. Вымешиваем густое тягучее, но не крутое тесто.
- Распределяем тесто по форме для выпечки слоем в 1–1,5 см. В духовке бисквит поднимется. Отставим форму на некоторое время и займёмся грушами.
- Чистим груши. Твёрдые «Конференц» вполне подойдут, мягкие лучше не использовать.
- Нарезаем очищенные груши на тонкие ломтики и выкладываем на тесто аккуратным кругом.
- Измельчаем ножом орехи и шоколад. Нам очень понравилось сочетание пряных хрустящих грецких орехов, тёплого растаявшего тёмного шоколада вместе со сладкими печёными грушами. Но подойдут и миндаль, и фундук. Выкладываем смесь на груши.
- И, последний этап — покрывало для грушевого пирога с орехами, сетка из полосок песочного теста. Размягченное сливочное масло, сахар и желток, интенсивно перемешивая, превратим в однородную гладкую массу. Частями вводим муку и замешиваем крутое тесто. Можно добавить и больше муки, если тесто всё ещё будет липнуть к рукам.
- Раскатываем тесто в блины толщиной около 4 мм. Нарезаем полосками и выкладываем сверху на пирог крест-накрест. Ставим грушевый пирог в духовку и выпекаем 35–40 минут.
Спасибо за прекрасный рецепт грушевого пирога!