Глютен – это растительный белок, натуральный заменитель мяса и рыбы. Он продается в отделах диетического питания, но стоимость затрудняет часто использовать этот итательный продукт. Глютен можно приготовить самим. Это совсем несложно.
Для приготовления глютена понадобится 5-6 стаканов белой муки и 2 ст. воды. Муку с водой соединить. Замесить, чтобы получилось очень плотное тесто. Поместить тесто в холодную воду. Оставить его на 30 минут.

Попытаться «пополоскать» тестов холодной воде так, чтобы крахмал вымывался из теста. Только не нужно месить тесто в воде, следует вообще быть с ним очень осторожным. Промывайте тесто дальше, периодически меняя при этом воду. Глютен может иногда отделяться целыми кусочками, пытайтесь собрать их и промыть. Промывать тесто нужно пока не вымоется весь крахмал. Глютен должен быть похож на губку. Он представляет собой чистый растительный белок.

Из этого продукта можно готовить разнообразные блюда, но он, как правило, безвкусный, поэтому необходимо правильно подобрать к нему специи. Разрезать глютен на кусочки и отварить в кипящем овощном бульоне со специями,- они придадут ему вкус. Отваривать минут 30-40. Если вдруг глютен всплывет, можно вынуть его из бульона на несколько минут на дуршлаг и затем снова опустить в кастрюлю с бульоном; тогда глютен будет более плотным и похожим на мясо (смотрите также рецепт Мясо по-французски).

Из глютена можно приготовить котлеты. Взять 2 стакана отваренного глютена, пропустить через мясорубку с одной сырой луковицей. Добавить 2 яйца, 3 столовые ложечки муки, 1 ложечку соли и столько же сухого базилика. Все тщательно перемешать. Слепить котлеты. Если фарш слишком жидкий, добавить муки или панировочных сухарей. Обвалять в манке или сухарях. Обжарить котлеты на сковородке, смазанной растительным маслом.

Глютен можно использовать во всех блюдах, где вы обычно использовали мясо. Из него можно приготовить жаркое, запеченный картофель с глютеном, макароны с глютеном, пирожки, тефтели с рисом, пельмени, и многое другое! Главное – правильно подобрать специи, подходящие к мясу, тогда вкус растительного белка будет бесподобным. К нему хорошо подойдут кинза, базилик, петрушка, сельдерей, любисток (его еще называют «магги»), чеснок, душица, орегано. Можно просто купить в магазине готовую приправу «для фарша» или «для мясных блюд» в зависимости от того, что вы хотите приготовить.

Глютен имеет особенный неповторимый вкус, когда используется в блюдах, требующих запекания. Например, можно приготовить печеный картофель с глютеном. Для этого достаточно уложить на противень картофель, порезанный крупными кусочками, затем глютен с сырым луком, порезанным кольцами. Сверху посыпать солью и специями на ваш выбор. Запекать в духовке до готовности картофеля.