Диетическая пасха имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Многие люди на Пасху устраивают себе настоящий «праздник живота», поедая неимоверное количество жирной калорийной мясной пищи и сладкой выпечки(также см. Торт без выпечки) в виде пирогов, куличей, кексов и т.д. Другими словами, каждый себя насыщает согласно велениям души.

Однако не следует делает такие послабления после Великого поста, поскольку резкий переход  на калорийную пищу может иметь неприятные последствия для организма. Поэтому в воскресный день, лучше отказаться от жирненького мясца, а вместо привычных куличей приготовить  диетический пасхальный десерт. Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов приготовления диетической пасхи.

Творожная диетическая пасха

Вам понадобится:

  • 250 гр обезжиренного творога;
  • 100 мл ряженки;
  • сметана (10%) – 200 гр;
  • фруктоза (сорбит);
  • сахар ванильный;
    мёд;
  • орехи грецкие;
  • сухофрукты (изюм, курага);
  • вода.
  1. В кастрюлю влейте 1,5 стакана воды, доведите до кипения. Засыпьте сухофрукты и варите минут 5.  Затем достаньте сухофрукты и вместе с очищенными орехами измельчите в блендере.
  2. В миске соедините сорбит, ряженку, сметану, творог, измельченные сухофрукты с орехами, тщательно перемешайте. У Вас должна получится смесь, по своей густоте схожее с тестом. Добавьте немного меда.
  3. Полученную массу выложите в форму для пасхи и поставьте на ночь в холодильник.

Диетическая пасха из ряженки

Потребуется:

  • 1.5 литра молока и столько же ряженки;
  • 250 мл сметаны;
  • 4 яйца;
  • 300 гр сахара;
  • 80 гр масла сливочного.
  1. Молочные продукты смешайте в кастрюле. Желтки яиц отделите от белков, затем  смешайте с сахарным песком и перелейте в молочную смесь. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Когда сыворотка в молочной смеси отойдет, откиньте содержимое на марлю и  ждите, пока жидкость, точнее ее большая часть стечет.
  3. Через 2 часа сыворотку отожмите. Масло сливочное немного нагрейте и смешайте с полученной массой.  При желании можете добавить изюм либо орехи. Массу выложите в форму для пасхи и поставьте в холодильник на ночь.

Мучная диетическая пасха на кефире

Для ее приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • сода с уксусом;
  • орехи либо сухофрукты и мука. (также смотрите рецепт – Торт Медовик с орехами)
  1. Кефир смешайте с сырыми яйцами и гашеной содой. Всыпайте постепенно  муку, пока смесь не станет иметь консистенцию теста на оладьи.
  2. Орехи (сухофрукты) измельчите в блендере и переложите в тесто. Духовочный шкаф нагрейте до 180 градусов. Тесто разлейте по формочкам и выпекайте около 40 минут. Готовые пасочки украсьте глазурью.
  3. Благодаря диетической пасхе Вы сможете сохранить свою стройность даже в пасхальные дни.