Диетическая пасха имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Многие люди на Пасху устраивают себе настоящий «праздник живота», поедая неимоверное количество жирной калорийной мясной пищи и сладкой выпечки(также см. Торт без выпечки) в виде пирогов, куличей, кексов и т.д. Другими словами, каждый себя насыщает согласно велениям души.
Однако не следует делает такие послабления после Великого поста, поскольку резкий переход на калорийную пищу может иметь неприятные последствия для организма. Поэтому в воскресный день, лучше отказаться от жирненького мясца, а вместо привычных куличей приготовить диетический пасхальный десерт. Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов приготовления диетической пасхи.
Творожная диетическая пасха
Вам понадобится:
- 250 гр обезжиренного творога;
- 100 мл ряженки;
- сметана (10%) – 200 гр;
- фруктоза (сорбит);
- сахар ванильный;
мёд; - орехи грецкие;
- сухофрукты (изюм, курага);
- вода.
- В кастрюлю влейте 1,5 стакана воды, доведите до кипения. Засыпьте сухофрукты и варите минут 5. Затем достаньте сухофрукты и вместе с очищенными орехами измельчите в блендере.
- В миске соедините сорбит, ряженку, сметану, творог, измельченные сухофрукты с орехами, тщательно перемешайте. У Вас должна получится смесь, по своей густоте схожее с тестом. Добавьте немного меда.
- Полученную массу выложите в форму для пасхи и поставьте на ночь в холодильник.
Диетическая пасха из ряженки
Потребуется:
- 1.5 литра молока и столько же ряженки;
- 250 мл сметаны;
- 4 яйца;
- 300 гр сахара;
- 80 гр масла сливочного.
- Молочные продукты смешайте в кастрюле. Желтки яиц отделите от белков, затем смешайте с сахарным песком и перелейте в молочную смесь. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Когда сыворотка в молочной смеси отойдет, откиньте содержимое на марлю и ждите, пока жидкость, точнее ее большая часть стечет.
- Через 2 часа сыворотку отожмите. Масло сливочное немного нагрейте и смешайте с полученной массой. При желании можете добавить изюм либо орехи. Массу выложите в форму для пасхи и поставьте в холодильник на ночь.
Мучная диетическая пасха на кефире
Для ее приготовления понадобится:
- 500 мл кефира;
- 3 яйца;
- сода с уксусом;
- орехи либо сухофрукты и мука. (также смотрите рецепт — Торт Медовик с орехами)
- Кефир смешайте с сырыми яйцами и гашеной содой. Всыпайте постепенно муку, пока смесь не станет иметь консистенцию теста на оладьи.
- Орехи (сухофрукты) измельчите в блендере и переложите в тесто. Духовочный шкаф нагрейте до 180 градусов. Тесто разлейте по формочкам и выпекайте около 40 минут. Готовые пасочки украсьте глазурью.
- Благодаря диетической пасхе Вы сможете сохранить свою стройность даже в пасхальные дни.