- Время приготовления: 60+ минуты
Цукаты рецепт в домашних условиях
Как правильно приготовить цукаты в домашних условиях — Лимоны, апельсины, мандарины, тыква — вкусные, ароматные и чрезвычайно полезные плоды, которые холодной зимой радуют нас, даря частичку красок солнца, и спасают от недугов. Не стоит упускать возможность заготовить на лето эти плоды, которые жарким летом напомнят об атмосфере зимних праздников. Это могут быть разнообразные желе, варенья, мармелады. Но особое лакомство, которое придется по вкусу всем, а особенно детям, это цукаты. Они способны придать пикантность, новый вкус и даже экзотику обычным блюдам.
Процесс приготовления цукатов совершенно не сложный и не трудоемкий, но длительный. Засахаривание происходит в несколько этапов и длится 3-4 дня. Суть приготовления цукатов состоит в кратковременном нагревании плодов, и выдерживании их в сахарном сиропе. Цукаты можно приготовить практически из любых твердых, не слишком сочных плодов: абрикосов, тыквы, зеленых грецких орехов, апельсиновых и лимонных корок, и даже из зеленых и квашеных помидоров. Из ягод пригодны только крыжовник и некоторые сорта винограда.
Цукаты из корок лимонов и апельсинов
Перед приготовлением цукатов из корок апельсина и лимона, корки нарезают, и вымочить в холодной воде 3 дня, не забывая каждый день менять воду.
Для того, что бы корки стали мягкими и эластичными, варят в воде 10 минут и дают стечь воде. После чего начинают процесс засахаривания.
Ингредиенты
- 120 гр. сахара
- 300 гр. воды
- 100 гр. корок
Инструкция
- Готовим сироп: в 300 гр. горячей воды растворяем 120 гр. сахара.
- В полученном сиропе варим предварительно подготовленные апельсиновые корки 5 минут. Оставляем на сутки в сиропе.
На следующий день провариваем эту смесь еще 5 минут, и повторяем эту операцию еще 2 раза через день. В итоге, сироп должен очень загустеть. - После последнего приема нагревания, еще горячий продукт необходимо разложить в банки, и закатать крышками.
Цукаты из тыквы готовятся по такой же схеме. Но предварительно нарезанную тыкву нужно вымочить в течении 12 часов в 4%-ом растворе уксуса, и проварить 10 минут в воде. Для того, что бы цукаты получились более ароматными, в сироп можно добавить разные специи: корицу, гвоздику, кардамон.