Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях. Глинтвейн – горячий, обжигающий напиток, который чаще всего готовят из красного вина с добавлением сахара и пряностей, гвоздики, тимьяна, лаврового листа, кориандра и корицы, долек апельсина и лимона. В некоторых случаях добавляют совсем немного рома, ликера или коньяка, что бы придать ему более приятный и глубокий аромат. При этом вкус напитка эти добавки практически не изменяют.

Глинтвейн переводиться как ГОРЯЧЕЕ, ПЫЛАЮЩЕЕ ВИНО. Как и где произошел напиток, завораживающий своим удивительным ароматом, послевкусием и который помогает создавать теплую душевную атмосферу? Точно об этом неизвестно. Вокруг глинтвейна ходят легенды. За право считаться Родиной волшебного напитка борются сразу несколько государств. Некоторые утверждают, что глинтвейн был изобретен в Риме. Что нечестные продавцы решили продать испортившееся вино, смешали его со специями и медом, что бы оно не было таким кислым и подогрели его. Другие говорят, что какой-то нищий, оказавшись без хлеба, а только с бутылкой вина, решил сварить из него суп, добавил апельсин и гвоздику с анисом. Так же есть поверье, что именно в Германии первыми попробовали глинтвейн. Что какому-то студенту, приехавшему на зимние каникулы, не повезло с жильем, и что бы согреться в холодном доме, он грел вино и добавлял туда специи, что бы вкус теплого вина не был таким противным. Даже на Руси был свой «горячий напиток»– медовый сбитень (кстати, в Великом Новгороде до сих пор варят сбитень с медом, который обладает безупречным вкусом!).

Так давайте попробуем приготовить глинтвейн в домашних условиях. Ведь он достаточно легко готовиться!

Глинтвейн классический

Ингредиенты: 1 бутылка столового красного вина (0,75 л), 6-7 гвоздик, 1 ст. ложка сахара, 1/3 стакана воды, щепотку тертого мускатного ореха.

Приготовление: Мускатный орех вместе с гвоздикой кладем в эмалированную кастрюльку, заливаем в нее 1/3 стакана воды. Далее доводим до кипения и кипятим на медленном огне 1 минуту (не больше). Затем настаиваем отвар 10 минут. В другую посуду заливаем красное вино и ставим на огонь. Ждем, когда вино станет теплым (не забывайте помешивать), далее добавляем пряный отвар и 1 ст. ложку сахара. Вино снимаем горячим, но не доводим до кипения.

***** Совет*****

Не стоит доводить глинтвейн до кипения, лучшая температура 70 С.