- Время приготовления: 60 минуты
Булочки со шпинатом рецепт приготовления
Хочу поделиться замечательным рецептом булочек со шпинатом. Готовятся они быстро и легко. Делаю уже булочки целую неделю, моя семья съедает их моментом, и к супу, и ко второму и к чаю с сыром. За основу я брала рецепт моей подруги Наташи Котяк «Ржаные булочки с луком» — она очень талантливый кулинар. Немного доработала под особенности родных так, как в моей семье есть люди с повышенной кислотностью и поэтому я уменьшила количество ржаной муки и увеличила количество пшеничной. Добавила очень полезного и ароматного шпината к булочкам и получилась нереально вкусная выпечка.
Ингредиенты
- шпинат - 60 грамм свежего или 120 замороженного
- дрожжи прессованные - 50 грамм
- оливковое масло - 100 мл
- вода - 240 мл
- лук - 1 крупная головка
- мука пшеничная - 27 ст. ложек
- мука ржаная - 15 ложек
- соль - 1,5 ч. ложки
- сахар - 1 ч. ложка
- желток - 1 шт (для смазывания булочек)
- кунжут - для посыпки
- семя льна - для посыпки
Инструкция
Булочки со шпинатом Рецепт приготовления:
- Лук очищаем от кожуры, шпинат промываем и даем ему высохнуть.
- Все оливковое масло переливаем на сковороду и ставим на большой огонь. Лук мелко режем и пересыпаем в раскаленное масло, через минуту делаем огонь меньше. Шпинат мелко рубим и отправляем его на сковороду к луку, добавляем 1 ч. ложку соли.
- Пассеруем лук и шпинат минуты 3-4. Переливаем в тарелку оливковое масло с овощами и даем им время остыть.
- Тем временем, в глубокую посуду отправляем дрожжи и разрезаем их, чтобы лучше растворялись. К дрожжам льем 120 мл. воды и тщательно перемешиваем, чтобы все растворилось. Солим, добавляем сахар и пару ложек просеянной муки. Перемешиваем и вливаем в воду с дрожжами наше остывшее оливковое масло с пассерованными овощами и переливаем оставшуюся воду.
- Просеиваем в нашу смесь пшеничную муку и тщательно перемешиваем, далее добавляем ржаную муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым и легко отставать от рук. Накрываем тесто полотенцем и даем ему отдохнуть 30 минут. Тесто за это время должно подняться.
- На такое количество булочек, понадобиться 2 противня, выстилаем их пергаментной бумагой, разогреваем духовку до 200 градусов.
- Тесто приминаем руками и начинаем лепить кругленькие булочки.
- В итоге, у нас должно получиться 15 булочек со шпинатом, которые выкладываем на противни. Между булочками делаем расстояние в 4-5 см, потому, что они будут расти.
- Желток отделяем от белка. Желток взбиваем.
- Выпекать булочки следует минут 25- 30, но через 15 – 20 минут после выпекания достаем наши булочки и смазываем их желтком.
- Сверху посыпаем булочки кунжутом и семем льна.
- Допекаем оставшееся время и наши булочки со шпинатом готовы.
Приятного Вам аппетита!