Сегодня мы узнаем как приготовить пиццу в домашних условиях. Большую популярность в Италии пиццы приобрели в 17 веке, хотя впервые появились в Неаполе еще в 16 веке. Людей, занимавшихся приготовлением этого кушанья, называли пиццайоли. Пицца полюбилась не только простолюдинам , но и королевским особам. Тем не менее, в течение еще двух веков блюдо оставалось национальным достоянием итальянцев.

Завоевание мира пицца начала лишь в 20 веке, когда некоторые из итальянцев пожелали иммигрировать в Америку. На сегодняшний день пицца гораздо более популярна в России, в Восточной Европе и Америке, чем в Италии, жители которой считают, что правильно приготовить пиццу можно только в их стране. Однако, фантазия мастеров-пиццайоли многих стран смогла доказать обратное. В этой статье мы раскрываем некоторые секреты приготовления кушанья, покорившего весь мир.

1. Для приготовления «правильной» пиццы вам понадобится мука двух видов: мука дурум и обычная пшеничная. Если приобретение второй не является делом архисложным, то первая заставит вас побегать. В этом отношении жителям крупных городов несколько легче. В мегаполисах есть магазины, специализирующиеся на продаже продуктов, необходимых для приготовления европейских блюд. В таком магазине можно приобрести итальянскую муку дурум, хотя стоит она недешево. Но в России такую муку тоже производят, просто называется она по-другому, ГОСТ-16239-70. Именно такая вам и нужна для приготовления средиземноморского блюда.

2. Есть множество вариантов того, как следует замешивать тесто для пиццы. Но классический рецепт предполагает приготовление тесто из двух видов муки, описанных выше, дрожжей, соли, воды и оливкового масла. После замеса тесто должно находиться некоторое время в теплом месте. Затем его надо раскатать в лепешку 1 см толщиной. Но при приготовлении домашней пиццы допускается добавление в тесто сметаны, яиц, творога. Подключите фантазию, и, возможно, именно вы придумаете новый рецепт этого блюда.

3. Итальянцы готовят пиццу в дровяной печи, имеющей вид купола. Естественно, что дома «держать» такую печь вы не можете. Волноваться не стоит: кушанье прекрасно испечется и в нагретой до 200 ℃ обычной духовке. Пиццу модно положить как на противень, так и в сковороду. В обоих случаях посуда должна быть смазана маслом и слегка посыпана мукой. Начинку на тесто можно выложить сразу или же довести тесто до полуготовности. Вторым вариантом пользуются новички, которые боятся, что пицца будет сырой. Продолжительность выпекания кушанья зависит от используемой начинки и теста, но в среднем составляет 40 минут.

4. Пицца может быть не только открытой, но и закрытой, то есть начинка, как в пироге, находится между слоями теста. Для приготовления такой пиццы надо сделать все то же самое, что и в пункте выше. Просто теперь делаем не одну лепешку, а две. На одну выкладываем начинку, посыпаем сыром, накрываем второй лепешкой и очень тщательно соединяем края. Блюдо надо смазать оливковым маслом и, проделав небольшие отверстия, через которые будет выходить пар, выпекать до золотистого цвета.

5. Чаще всего при приготовлении пиццы пользуются томатным соусом. Рецептов такого соуса великое множество, найти его в магазине очень легко. Но пицца будет вкуснее, если вы сами приготовите соус. Для этого надо порезать килограмм помидоров на четыре части, посолить и оставить на один день. По истечение этого времени надо слить выделившийся сок. Мякоть кипятим до отделения кожицы и протираем через дуршлаг, хотя подойдет и сито. Пюре из помидоров надо варить до загустения. После просто добавьте травы и специи, поварите еще 5 минут. Добавьте чеснок, лук и соль, варите еще минут 10. Томатный соус готов!

6. Кулинарами придумываются все новые начинки для приготовления пиццы. При этом пиццайоли не обделили вниманием и любителей морепродуктов. Такие пиццы обычно готовятся с соленой, копченой и отварной рыбой. Есть даже вариант суши-пиццы, когда в качестве начинки используют тонко нарезанную свежую рыбу. Также можно приготовить кушанье с мясом ракообразных, моллюсками и даже с икрой. Дома очень легко приготовить пиццу с тунцом. Для этого соедините измельченный чеснок, черный перец, нарезанные помидоры, соль и пармезан. Эту смесь надо выложить на тесто, а сверху разложить куски консервированного тунца, порезанный полукольцами лук и посыпать тертым сыром и зеленью. Выпекать это чудо следует около получаса.

7. Многие, к сожалению, не знали, что пиццы могут быть сладкими и подаваться в виде десерта. Такое блюдо, без сомнения, понравится детям. Для начинки понадобятся орехи, сыр Маскарпоне, сладкие фрукты. Приготовление сладкой пиццы потребует приготовления сдобного дрожжевого теста, которое следует, разделив на части, раскатать в лепешки 10 см в диаметре. Сыром Маскарпоне смазываем лепешки, на которые выкладываем инжир, все это посыпаем измельченными орехами и сахаром. Пицца должна подняться. А потом уже можно выпекать это сладкое великолепие в духовке при 220℃ в течение 20 минут.

Вот такие вот вкусные секреты средиземноморского блюда. Это, конечно, не все, но самые главные. Будет отлично, если использование данных советов поможет вам приятно удивить родных и друзей.

Приятного аппетита!