- Время приготовления: 35 минуты
Вергуны на кефире – рецепт приготовления
Для меня запах и вкус вергунов – это вкус детства. Моя бабушка жарила вергуны на кефире рецепт которых передала и мне, а их аромат гулял по всему нашему подъезду. Вот и я теперь жарю эту вкуснотищу.
Ингредиенты:
Ингредиенты
- Кефир или кислое молоко – 1 стакан
- Сахар – 50-60 гр.
- Мука – 2,5 – 3 стакана (смотря, сколько тесто возьмет)
- Сода, гашеная уксусом – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 50-60 гр.
- Яйцо – 1
- Масло подсолнечное – 1 стакан
- Сахарная пудра (используется для присыпки вергунов)
Инструкция
Как приготовить вергуны на кефире:
- Тесто на вергуны делается так: кефир, соду, сахар, яйцо, подсолнечное масло (1 ст. л.) смешиваем. Растапливаем сливочное масло и добавляем его туда же.
- Муку просеиваем и добавляем в смесь. Сразу всю муку лучше не всыпать, чтобы не «забить» ею тесто, а оно должно быть пышным, иметь однородную консистенцию и немного прилипать к рукам. Отставляем тесто, даем ему нагуляться в течение получаса.
- Далее тесто разделяем на небольшие куски, каждый из которых тоненько раскатываем на круглые пласты, которые ножом разрезаем на ромбики. Теперь в ромбиках делаем прорези в середине, и в эту прорезь вытягиваем один из кончиков ромбика. В таком виде выкладываем вергуны на кефире в горячее масло на сковороду.
- Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки. Вергуны должны подняться, быть пушистыми, воздушными и пупырчатыми. Жарятся они на большом огне.
- Подавать теплыми, присыпанными сахарной пудрой.
Приятного аппетита!