В пикниковой практике рулетики из лаваша невероятно популярны. Они сытны, вкусны и очень удобны в транспортировке, так как компактны. Предлагаем вам три их бесподобно вкусных рецепта. Все они используют тонкий армянский лаваш.
Лаваш под шашлык
Таким образом приготовленный лаваш станет прекрасной закуской к шашлыку. Тем более, что приготовление в духовке вполне можно заменить использованием барбекюшницы!
Ингредиенты:
- Сыр (сулугуни) – 200гр
- Лаваш (тонкий) – 1шт
- Кинза – 0,5пуч.
- Масло (слив.) – 60гр
- Красный перец.
Сыр натираем на терочке, смешиваем с маслом, красным перцем и порезанной кинзой. Выкладываем начинку на лаваш, заворачиваем рулетиком и обмазываем его размягченным маслом. После этого запекаем на 180градусах около пяти минут в духовочке. К шашлыку подаем горячим.
Сосиска в лаваше
Сосиски, особенно, когда времени в обрез и нужно на скорую руку сообразить закуску для вылазки на природу, просто идеальны. А в лаваше они еще и довольно оригинально смотрятся, причем готовить их можно прямо на месте.
Ингредиенты:
- Сосиски – 8шт
- Лаваш (арм.) – 2л.
- Зелень – пук
- Сыр – 100гр
- Кетчуп, майонез, горчица.
Отрезаем небольшой кусок лаваша, выкладываем на него сосиску, посыпаем рубленой зеленью, тертым сыром и сворачиваем рулетиком. Таким же образом заворачиваем и все оставшиеся сосиски. Поджариваем прямо на мангале на решетке, пока корочка не станет золотистой. Подаем с горчицей, кетчупом и майонезом.
Греческий салат с лавашом
Этот салат не только знаменит своей исключительной полезностью и отменным вкусом, но и тем, что он очень эффектно смотрится. Он в компании лаваша может идти и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира под мясо (смотрите также рецепт Мясо по-французски) или рыбу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3-4шт
- Помидоры – 3шт
- Чеснок – 1-2зуб.
- Лук (красн.слад.) – 1шт
- Фета – 200гр
- Масло (олив.) – 3ст.л.
- Маслины – 10шт
- Соль-перец
- Лимонный сок – 1ч.л.
- Лаваш (арм.)
Овощи хорошо моем, сыру и оливкам даем стечь. Помидоры и огурчики нарезаем кубиками, сладкий перец – аналогично, предварительно почистив от семечек. Красный лук чистим и нарезаем тонко полуколечками. В миске перемешиваем все ингредиенты (аккуратно, чтобы не подавились), отдельно готовим заправку из смеси раздавленного чеснока, оливкового масла и лимонного сока, поливаем ею салат. В разложенный лаваш заворачиваем салат. Для особого вкуса предварительно можно лаваш слегка запечь до корочки и остудить.