- Время приготовления: 35 минуты
Пирог Тарт татен рецепт
Пирог Тарт татен имеет очень простой рецепт приготовления. Небольшое вступление, перечень ингредиентов и подробное описание приготовления. Возможно, приготовление этого необычного пирога покажется вам занятием слишком хлопотным. Но поверьте – то, что вы получите в результате, понравится и вам самим, и вашим близким!
Ингредиенты
- помидоры-сливки – 650 граммов
- красные луковицы – 3 штуки
- листья тимьяна – от 2 веточек + для украшения
- оливковое масло и соус бальзамик – по пол столовой ложки
- сливочное масло – ломтик
- сахар – 50 граммов
- готовое слоеное тесто – 375 граммов
Инструкция
- В разогретое в кастрюльке оливковое масло выложите красный лук, нарезанный четвертинками или половинками колец. Готовьте 15 минут, накрыв крышкой, на тихом огне. Затем, сняв крышку и прибавив под кастрюлькой огонь, готовьте, перемешивая, еще 5 минут. Всыпьте листики тимьяна, перемешайте. Уберите с плиты.
- Поставьте на плиту (на тихий огонь) круглую жаропрочную форму с диаметром дна 24 см. Влейте воду (50 мл) и всыпьте сахар. Когда кристаллики сахара растают, огонь под формой прибавьте и сироп закарамелизируйте (перемешивать сироп не надо – просто время от времени приподнимайте форму и взбалтывайте его). В превратившийся в темную (по цвету напоминающую гречишный мед) карамель сироп, добавьте ломтик сливочного масла и соус бальзамик – масса должна зашипеть. Перемешайте массу и снимите форму с плиты.
- Помидоры разрежьте на половинки и выложите в один слой на дно формы (срезом вниз). Сверху рассыпьте лук. Вырежьте из раскатанного слоеного теста круг диаметром 25-26 см, накройте им овощи в форме. Края круга подверните вовнутрь. (также смотрите рецепт - Пирог с Вишней)
- Выпекайте томатный Тарт Татен полчаса (тесто должно подрумяниться). Выньте из духовки, оставьте на 5 минут в форме, затем переверните на широкую и плоскую тарелку, чтобы помидоры с карамелью оказались наверху. Украсьте томатный Тарт Татен тимьяном и подавайте. Приятного аппетита!