- Время приготовления: 1ч 20 мин
Пирог с тыквой и яблоками - рецепт
Постный пирог с тыквой и яблоками позволит вам немного побаловать себя, даже если вы поститесь: оригинальный вкус, а главное – отсутствие каких-либо ингредиентов животного происхождения. Такая выпечка поразит ваших гостей, а также вас самих.
Ингредиенты
- Ингредиенты для теста
- Ржаная мука 250 грамм
- Пшеничная мука 250 грамм
- Тростниковый сахар 180 грамм
- Постное масло примерно 180 грамм
- Вода (для получения эластичного теста) на глаз
- Соль 1-2 щепотки
- Ингредиенты для начинки
- Яблоки средних размеров 2 штуки
- Мякоть тыквы 350-400 грамм
- Изюм, грецкие орехи(измельчённые) – горсть
- Тростниковый сахар – 100 грамм
- Корица молотая
Инструкция
- Первым делом готовим постное тесто. В какой-либо ёмкости соединяем между собой ржаную и пшеничную муку, после чего добавляем туда же растительное масло, тростниковый сахар, соль, тщательно перемешиваем, постепенно добавляя воду, пока тесто не получится мягким и эластичным. Помните: оно не должно липнуть к рукам. В таком случаем добавьте ещё немного пшеничной муки (также попробуйте рецепт творожного пирога).
- Теперь формируем из приготовленного теста шар, затем раскатываем его при помощи скалки. Получившийся плоский круг заправляем в форму для выпечки и аккуратно формируем бортики пирога.
- Проделав это, можем приступать к приготовлению яблочно-тыквенной начинки для пирога.
- При помощи крупной тёрки натираем тыквенную мякоть, яблоки (предварительно очистив их от сердцевины), смешиваем между собой. Добавляем к ним оставшиеся ингредиенты: предварительно измельченные грецкие орехи, тростниковый сахар, корицу, изюм, хорошенько перемешиваем.
- Теперь аккуратно распределяем готовую начинку по тесту, утрамбовываем её.
- При температуре 220 градусов по Цельсию отправляем пирог в духовку, через двадцать минут снизив её до 180 градусов.
- Пирог полностью (с изменениями температуры) пропекается в течение 40 минут, готовность проверяем шпашкой или спичкой, после чего его можно достать из духовки, затем, дав немного остыть, принимать в пищу.
Постный пирог с тыквой и яблоками прекрасен на вкус как в тёплом, так и в охлаждённом виде.