- Время приготовления: 1ч 20 мин
Пирог манник рецепт приготовления
Пирог манник имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Манник классический – что может быть проще? Если хочется порадовать домочадцев чем-то новым, значит, настало время вспомнить, как приготовить пирог манник – блюдо не новое, но всеми любимое и, к сожалению, всеми забытое.
Бесспорным преимуществом его является то, что за продуктами для его приготовления не нужно идти в магазин – они всегда имеются под рукой у каждой хозяйки.
Ингредиенты для самого быстрого и простого манника:
Ингредиенты
- 1 стакан крупы манной
- 130 г. сметаны 15-20% жирности
- 1 стакан сахара
- 3 сырых яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 стакан муки
- 20 г. масла сливочного
- 1/4 чайной ложки ванилина
- Щепотка соли
Инструкция
- Крупу и сметану смешать между собой, оставить на 60 минут для того, чтобы напитавшаяся сметаной манная крупа стала эластичной, а пирог – пышным и пористым.
- Яйца тщательно взбить с сахаром, не отделяя белок от желтка, смешать с массой, полученной в вышестоящем пункте.
- В смесь добавить муку, ваниль, соль, разрыхлитель, тщательно перемешать.
- Интересно! Сделать консистенцию теста более жидкой можно, добавив в тесто столовую ложку соды. Манник, приготовленный на кефире, получается самым пышным.
- Смазать сливочным или растительным маслом форму для выпекания. Вылить тесто и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около часа.
Интересный приём! Готовность пирога можно проверить, проткнув спичкой или зубочисткой всю массу до дна. В случае его полной готовности, вынутая зубочистка окажется сухой.
Как можно разнообразить приготовление манника
Манник можно готовить с различными добавками к тесту: изюмом, цукатами, орехами, курагой, цедрой, яблоками или тыквой. Рецепт приготовления теста тоже может видоизменен.
Тесто можно приготовить на кефире, простокваше, йогурте, майонезе, молоке. Муку можно не добавлять, заменив объём её манной крупой.
Можно посыпать пирог сахарной пудрой, присыпкой для тортов, покрыть шоколадной глазурью, а в массу добавить ванилина с какао и получить универсальный десерт.
Всё зависит от Вашего вкуса и фантазии!