В статье описывается оригинальный рецепт приготовления пасхального кулича, в состав которого входят миндаль, цукаты и изюм. По этому рецепту куличи получаются очень нежными и вкусными.

Кулич готовится из дрожжевого опарного теста. Для его приготовления необходимо взять 50 г живых дрожжей. Если брать сухие дрожжи, то их понадобиться в 2 раза меньше (25г). В половине стакана теплого молока растворить дрожжи. Всыпать щепотку сахара и 2 ст.л. муки. Размешать. Эту опару поставить в теплое место, чтобы она подошла. Для этого можно в блюдо большего размера налить теплой воды, поставить туда блюдо с опарой и закрыть крышкой. Оставить опару на 20 минут.

Тем временем берем 2 стакана муки по 320 г и просеиваем. В муку добавить ванилин на кончике ножа. Избыток ванилина может дать горечь куличу. Взбить 5 яиц с одним стаканом сахара в пышную и воздушную массу. Добавить щепотку соли. Опару добавить в яйца.

Все ингредиенты сложить в одну емкость и замесить тесто. Замесить тесто до однородной консистенции. Добавить в кулич 1 стакан жирных сливок. При использовании сливок, кулич получается очень нежный. Тесто вымешивать в течение 10 минут. Оно должно быть жидким. Оно не должно быть густым, как на хлеб. Тесто должно хорошо тянуться. Еще на час поставить тесто в теплое место подходить.

Подошедшее тесто нужно немного перемешать. Добавить в тесто 200 г цукатов и 200 г изюма и еще раз все перемешать.
Смазать формы сливочным маслом. Также растительным маслом необходимо смазать руки. Разделить тесто на 6 порций. Выложить тесто на треть высоты форм. Закрыть формы крышкой и дать в течение часа возможность куличам подойти. Запекать в духовке при 180 С градусах 40 минут.

Готовые куличи остудить. Приготовить белковую глазурь. Для этого миксером перемещать один белок, немного лимонного сока и 200 г сахарной пудры. Сахарную пудру добавлять постепенно. Глазурью смазать охлажденные куличи. Сверху посыпать миндалем и цукатами.