В сезон фруктов и ягод можно своих близких побаловать вкусной и полезной выпечкой. В частности, можно приготовить фруктовые пироги.

Клафути

Сладкий пирог, который был придуман французскими кулинарами, по виду является обычным пирогом, а вот вкус этого десерта напоминает блинчики со сладкой начинкой. Дело в том, что фирменный клафути готовится на основе блинного теста. Для его приготовления смешивают молоко, яйца и муку. Выпекается десерт в порционных формочках. При этом на дно формочки кладутся фрукты, и затем они заливаются жидким тестом.

Начинкой для классических клафути выступает вишня с косточкой, причем косточка должна быть обязательно. Также можно взять груши, малину, клубнику, абрикосы, персики. Если плоды крупные, то их следует нарезать дольками. (также смотрите рецепт – Пирог с Вишней)

Можно приготовить несладкие клафуты, например, с помидорами черри и твердым сыром. Также можно их готовить с морепродуктами, овощами и беконом.

Песочные пироги

Песочное тесто отлично подходит для приготовления фруктовых открытых пирогов.  Готовится такое тесто легко. Ингредиенты: мука, сахар, масло. Их следует брать в пропорции 3:1:2. Растираются они в крошку, и затем формируется шар. Готовый шар оборачивают пленкой и кладут в холодильник на час. Если нет времени на готовку теста, то можно воспользоваться покупным.

Готовое тесто раскатывается тонким пластом и укладывается в форму. Из теста нужно сделать бортики, а сам пласт в нескольких местах следует проколоть вилкой. Эта заготовка отправляется в морозильник на полчаса.

Ягоды для начинки следует промыть и просушить. Затем они слоем укладываются на замороженную заготовку и сверху их нужно припылить крахмалом. Последним добавляется сахар. Пирог выпекается обычным способом. (смотрите также рецепт – Торт Медовик с вишней)

Также можно приготовить холодный пирог. Для этого в заготовку следует насыпать сухую фасоль. Потом ее нужно отправить на 15 минут  в духовку. Готовая форма охлаждается, потом туда насыпаются фрукты, и они заливаются взбитой сметаной или сливками.

Пирог из слоеного теста

Кусок слоеного теста всегда следует держать в холодильнике. При необходимости тесто вынимается, размораживается и из него готовиться пирог.

Тесто нужно разделить на две части. Обе части раскатываются пластом, размером как противень. Один слой укладывается на противень. На него выкладывается слой фруктов или ягод. Затем посыпается начинка сахаром и сверху она накрывается вторым слоем. Готовый пирог выпекается как обычно.