Лепешки с капустой

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана
  • вода (молоко) – 0,5 стакана
  • капуста мелкорубленая – 1,5 стакана
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки
  • соль – 1ч. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  1. Муку смешиваем с сухими дрожжами, солью и сахаром. Добавляем воду и заводим тесто.
  2. В последнюю очередь добавляем масло. Когда тесто поднимется, добавляем капусту и еще раз хорошо вымешиваем. Оставляем в тепле на 30–40 минут.
  3. Делим тесто на небольшие комочки, раскатываем скалкой или разминаем их пальцами в лепешки, даем расстояться и выпекаем на подпыленном мукой противне в умеренно нагретой духовке. Пока лепешки горячие, смазываем их растительным маслом (или взбитым с молоком желтком).

Лепешки со шкварками

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг
  • вода (молоко) – 1 стакан
  • смалец – 1 стакан
  • шкварки – 0,5 стакана
  • дрожжи – 30 г
  • соль – 2 ч. ложки
  • яйцо (для смазывания) – 1 шт.
  1. Разводим дрожжи молоком, добавляем растопленный смалец (свиной жир) и шкварки.
  2. Выливаем смесь в муку и замешиваем тесто. Даем ему подойти, а затем делим на кусочки размером с яйцо и раскатываем в лепешки.
  3. Верх накалываем вилкой, накрываем полотенцем и даем еще немного расстояться. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке.