- Время приготовления: 60 минуты
Крем брюле в домашних условиях рецепт приготовления
Сегодня я хочу обратиться к старинному, но при этом очень известному рецепту вкуснейшего десерта — крем брюле. В переводе с французского «crème brûlée» буквально означает «обожжённые сливки». И основу десерта, действительно, составляют жирные сливки.
Ингредиенты
- 400 мл жирных сливок (не менее 30%)
- 4 желтка (из белков можно испечь безе)
- 150 г сахара (лучше коричневого)
- 1 ванильная палочка
Инструкция
Крем брюле в домашних условиях рецепт приготовления:
- Выливаем сливки в кастрюлю и туда же положим палочку ванили. Ставим на газ, доводим до кипения (доводить до кипения лучше всего на среднем огне) и сразу выключаем. Оставляем на 10- 15 минут.
- В это время займемся другими продуктами. Нам надо отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар и перемешать (взбивать не надо).
- Теперь займемся ванильной палочкой. Нам надо разрезать ее пополам и ножом соскоблить (снять) внутреннюю мякоть (это мелкие черные точечки). Кожуру можно выбросить, а вот мякоть отправляем в сливки.
- Аккуратно перемешиваем сливки и желтково-сахарную смесь.
- Разливаем полученный крем по керамическим формочкам. У нас дома это всегда делали через ситечко.
- Формочки накрываем фольгой и ставим в глубокую сковородку. На дно сковородки наливаем теплой воды — высотой около 2 см.
- Духовку разогреваем до 160 градусов и ставим туда сковородку с формочками. Время приготовления примерно 30 минут. Готовность проверяем методам «нежного потрясывания» и смотрим: схватилась масса или все еще жидкая.
- Затем достаем и оставляем охладиться. Сначала на столе, потом можно убрать в холодильник.
- В традиционном крем-брюле поверхность декорируется карамелизированным сахаром.
- В старину десерт посыпали сахаром, а потом размахивали над ним раскаленной железкой на деревянной ручке. Теперь делают это с помощью специальных приспособлений (похоже на паяльную лампу). Интересно, правда?!
Но если времени нет, а гости уже на пороге, то можно и упростить — украсить вареньем. Так я обычно и поступаю...