
- Время приготовления: 30 минуты
Компот из ягод рецепт
Сегодня мы узнаем как приготовить Компот из ягод. Напиток, приготовленный из фруктов и ягод, на Руси был известен еще до 17 века и назывался узвар (взвар). Подавали его на праздничные застолья, проводимые в рождественский сочельник. Готовили его преимущественно из сухофруктов: яблок, груш, сливы, изюма и чернослива.
Слово «компот» было позаимствовано у французов и пришло в русский язык только в 18 веке. Сегодня компот считается традиционным напитком в России и странах Восточной Европы.
В большинство компотов добавляется сахар, несмотря на то, что этот ингредиент является не обязательным. Как правило, компоты варят из любых съедобных ягод и фруктов.
В России широкое распространение компот получил лишь в 18 веке, до этого времени он считался северным напитком.
Для приготовления 3 литров ягодного компота Вам потребуются:
Ингредиенты
- 500-700 гр ягод
- 2-3 веточки базилика (регана)
- 2-3 веточки мяты
- ½ лимона
- по вкусу – сахар
Инструкция
- Ягоды переберите, помойте и положите в кастрюлю с кипящей водой.
- Когда жидкость закипит, положите в кастрюлю мяту, базилик, лимонную цедру или лимонный сок. Дайте жидкости покипеть 1-2 минуты и снимите с огня.
- Кастрюлю накройте крышкой и дайте напитку настояться. Слегка остывший компот из ягод процедите, затем добавьте по вкусу сахар.
- Напиток разлейте в графины или бутылки и охладите.