- Время приготовления: 20 минуты
Холодная закуска из конины (казахская кухня)
Жал называют продолговатое жировое отложение, расположенное в подгривенной области шеи коня. Срезать его нужно с тонким мясным слоем. Для приготовления Вам потребуется:
Ингредиенты
- жал – 5 кг
- соль – 125 гр
Инструкция
- Натрите прослойку сухой солью и уложите в кастрюлю, чтобы жир и мясо просолилось.
- Когда жал посолится, его сушат на протяжении 10 часов.
- Затем вяльте или коптите. Перед варкой жал вымочите в проточной воде и варите на слабом огне не меньше двух часов.
- Жал подавайте к столу не только в горячем, но и в холодном виде. Нарежьте закуску на пластинки и посыпьте колечками репчатого лука.
Жая
Еще одним традиционным блюдом казахского народа из конины является жая. Для ее приготовления Вам потребуется:
- конина (тазобедренная часть) – 5 кг;
- соль – 125 гр.
- Снимите верхнюю мышечную жировую прослойку, толщина которой не превышает 10 сантиметров.
- Мясо натрите солью и уложите в кастрюлю, как и в предыдущем рецепте. Просоленное филе просушите, вяльте или коптите, затем отварите.
- Жая нарезается тонкими ломтиками и украшается зеленью.
Карта
Для этого мясного деликатеса Вам нужны такие продукты:
- перец зеленый – по желанию;
- укроп;
- карта (утолщенная часть в прямой кишке) – 1 шт.
- Хорошо промойте прямую кишку, не снимая имеющийся жир, выверните карту наизнанку, так жир окажется внутри кишки. Еще раз промойте ее и завяжите с двух сторон.
- Карту завяльте или прокоптите. Для вяления прямую кишку посыпьте солью мелкой и оставьте в прохладном месте на 2 дня, затем просушите. Коптите карту меньше суток, сушите 3 дня.
- Ешьте в вареном виде. Отварите карту на медленном огне около двух часов. Перед варкой хорошо промойте. Нарежьте кольцами, выложите на блюдо и украсьте зеленью.
Сур-ет (вяленое мясо)
Для его приготовления Вам потребуется:
- конское мясо – 5 кг;
- соль – 200 гр.
С мякоти вырежьте сухожилия, хрящи, жир и нарежьте на куски-прямоугольники, примерный вес около 0,5-1 кг, посолите. Оставьте в прохладном месте на неделю. Просушите в течение полусуток. Коптите также, как и жал, жая. Употребляйте в сваренном виде. Перед отвариванием, вымочите мясо в воде, варите около двух часов на слабом огне.