Жая

Еще одним традиционным блюдом казахского народа из конины является жая. Для ее приготовления Вам потребуется:

  • конина (тазобедренная часть) – 5 кг;
  • соль – 125 гр.
  1. Снимите верхнюю мышечную жировую прослойку, толщина которой не превышает 10 сантиметров.
  2. Мясо натрите солью и уложите в кастрюлю, как и в предыдущем рецепте. Просоленное филе просушите, вяльте или коптите, затем отварите.
  3. Жая нарезается тонкими ломтиками и украшается зеленью.

Карта

Для этого мясного деликатеса Вам нужны такие продукты:

  • перец зеленый – по желанию;
  • укроп;
  • карта (утолщенная часть в прямой кишке) – 1 шт.
  1. Хорошо промойте прямую кишку, не снимая имеющийся жир, выверните карту наизнанку, так жир окажется внутри кишки. Еще раз промойте ее и завяжите с двух сторон.
  2. Карту завяльте или прокоптите. Для вяления прямую кишку посыпьте солью мелкой и оставьте в прохладном месте на 2 дня, затем просушите. Коптите карту меньше суток, сушите 3 дня.
  3. Ешьте в вареном виде. Отварите карту на медленном огне около двух часов. Перед варкой хорошо промойте. Нарежьте кольцами, выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Сур-ет (вяленое мясо)

Для его приготовления Вам потребуется:

  • конское мясо – 5 кг;
  • соль – 200 гр.

С мякоти вырежьте сухожилия, хрящи, жир и нарежьте на куски-прямоугольники, примерный вес около 0,5-1 кг, посолите. Оставьте в прохладном месте на неделю. Просушите в течение полусуток. Коптите также, как и жал, жая. Употребляйте в сваренном виде. Перед отвариванием, вымочите мясо в воде, варите около двух часов на слабом огне.