
- Время приготовления: 30 минуты
Холодец из курицы с желатином и чесноком рецепт
Холодец из курицы с желатином и чесноком — одно из популярнейших блюд русской кухни. Его готовили к Рождеству или Новому году на Руси. Он был даже описан в древних грамотах и летописях. Испокон веков холодец считался, поистине, царским блюдом. Холодец из курицы готовится очень просто, он вкусный, легкий и подойдет к любому праздничному столу.
История возникновения холодца
«Сын наваристого мясного бульона» получил имя холодец. Впервые, его стали варить еще несколько тысяч лет назад. Крепкий мясной бульон застывал и превращался в желеобразную массу. Открыли такое блюдо славяне, живущие в северных районах. Именно, его охотники брали с собой в длительные походы вместе с копченым мясом и вяленой рыбой. В любой момент холодец можно было разогреть на костре и превратить в бульон, который помогал при простудных заболеваниях и улучшал работу желудка.
В зажиточных домах на Руси холодец подавали на второй день после пышного застолья. Все остатки крошили на мелкие кусочки и заливали крепким мясным бульоном. Французы решили позаимствовать данное блюдо, добавив в его состав вареные яйца, овощи и зелень. Со временем, холодец стал популярен во многих странах мира, самые известные повара готовят его из овощей, рыбы, морепродуктов. Представляют разнообразные десерты на желейной основе. Как готовить холодец из курицы, спросите вы, давайте в данной статье рассмотрим пару рецептов.
Ингредиенты
- Петух или жирная курица -1 шт
- Морковка – 2 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Специи по вкусу
- Лавровый лист
- Чеснок – 6 зубков
- Корень петрушки
- Желатин
Инструкция
Холодец из курицы с желатином и чесноком Способ приготовления:
- Петуха или курицу необходимо предварительно заморозить, а после порубить на небольшие куски.
- Складываем все кусочки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Овощи: лук и морковь необходимо очистить и кинуть в бульон. Корень петрушки необходимо хорошенько промыть и отправить к курице.
- Варится холодец около трёх часов. Отделяем мясо от костей и варим холодец еще около часа, добавляя специи и лавровый лист.
- Вареные овощи необходимо измельчить, морковь можно порезать фигурками. Мясо курицы выкладываем в судки, в бульон добавляем пачку желатина.
- К куриной мякоти добавляем морковь и выдавливаем чеснок. После заливаем судки процеженным бульоном и оставляем до полного застывания в холодильнике.
- Подавать куриный холодец можно с хреном или горчицей.
Секреты мастеров
Случается так, что холодец может не застыть, многие огорчаются по этому поводу — ведь блюдо испорчено, тогда стоит, для подстраховки, добавить немного желатина. Но если вы будете четко выполнять все тонкости приготовления, то холодец застынет и без использования желатина. Большое количество жира, которое может выступить на холодце, легко можно снять острым ножом и после использовать для поджарки других, не менее вкусных блюд. Стоит попробовать один раз сварить куриный холодец, и он станет любимым блюдом вашей семьи.