- Время приготовления: 60 минуты
Дрожжевой пирог с яблоками рецепт
Дрожжевой пирог с яблоками имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Несмотря на то, что сегодня существует масса рецептов пирогов с яблоками, предпочтение отдается сладким сдобным пирогам, приготовленным из дрожжевого теста.
Для пирога понадобятся:
Ингредиенты
- сливочное масло (с высокой жирностью) – 100 гр
- молоко – 1 стакан
- сахар – 2/3 стакана + немного для начинки
- яйца – 3 шт
- мука – 500 гр
- дрожжи свежие – 20 гр
- соль – щепотка
- яблоки
Инструкция
- Сделайте опару. Молоко подогрейте до комнатной температуры, положите дрожжи, засыпьте 1 стол.ложку сахара. Смесь размешайте до растворения дрожжей. Добавьте соль, засыпьте стакан муки, перемешайте, после засыпьте еще полстакана муки.
- В опаре не должно быть комочков, тесто по консистенции как на оладьи. Емкость с опарой накройте и поставьте на час в тепло. Примерно через час опара подойдет, увеличится вдвое. Готовность опары подтвердят пузырьки на поверхности.
- Замесите тесто. Опару перелейте в просторную емкость. Добавьте в опару оставшийся сахар, яйца и растопленное масло. Размешайте, засыпьте муку и вымешайте.
- Сперва тесто будет липким. В результате вымешивания оно станет пластичным, мягким и приятным на ощупь. Переложите тесто в кастрюлю, поставьте для подъема в тепло. Спустя час, тесто уже хорошо подойдет, обомните.
- Поделите тесто на 2 части. Каждую уложите в форму, разровняйте ладошкой по дну и стенкам формы. Тесто не раскатывайте, излишки теста обрежьте ножом и оставьте на украшение.
- Приготовьте начинку для пирога. Для этого яблоки нарежьте кубиком. Тушите в сковородке, добавив сахар и масло сливочное, при желании можете приправить корицей. Следите за тем, чтобы яблоки не превратились в кашицу.
- Остывшую начинку выложите на тесто. Из обрезков теста сделайте жгутики и колоски, оформите ими пирог. Поставьте дрожжевой пирог с яблоками в духовочный шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекайте яблочный пирог до подрумянивания примерно 30-40 минут. (также смотрите рецепт - Пирог с Вишней)
- Готовый пирог достаньте из формы, смажьте верх маслом, накройте полотенцем и дайте ему слегка остыть. Далее разрежьте на кусочки и подайте к столу.