О полезных свойствах кефира известно практически всем. Сегодня кефир с легкостью можно приготовить и дома. Приготовление полезного напитка не отнимет у Вас много времени и финансовых средств.
Вам понадобятся:
- молоко — 1 литр;
- кефир – 3 стол.ложки.
Как приготовить домашний кефир?
- Для начала следует правильно выбрать молоко. Если Вы хотите кефир большей жирности, то лучше покупать жирное домашнее молоко. Для кефира нужно исключительно брать свежее молоко, иначе у Вас попросту не получится его вскипятить, поскольку оно свернется.
- Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Как только пенка начнет подниматься, молоко необходимо снять с огня. Дайте молоку остыть, на это уйдет примерно полчаса.
- Когда молоко остынет и станет теплым, приходит время замешивать кефир. Для этого Вам понадобится закваска, которую можно купить в аптеке или магазине.
- Если Вы приобрели порошок-закваску, то необходимо ознакомиться с инструкцией и высыпать в молоко нужное количество, размешать.
- Если Вы купили кефир, то его нужно переложить в молоко деревянной лопаточкой и перемешать.
- Для заквашивания кефира лучше использовать деревянные приборы, потому как, если Вы будете использовать металлические предметы, процесс брожения замедлится.
- Банку с будущим кефиром накройте крышкой и укутайте полотенцем так, чтобы солнечные лучи не мешали процессу брожения. Поставьте кефир в теплое место на сутки.
- Спустя указанное время домашний кефир можно смело пить. Желательно его заранее охладить в холодильнике. Хранится кефир не более 3 дней.