О полезных свойствах кефира известно практически всем. Сегодня кефир с легкостью можно приготовить и дома. Приготовление полезного напитка не отнимет у Вас много времени  и финансовых средств.

Вам понадобятся:

  • молоко  — 1 литр;
  • кефир – 3 стол.ложки.

Как приготовить домашний кефир?

  1. Для начала следует правильно выбрать молоко. Если Вы хотите кефир большей жирности, то лучше покупать жирное домашнее молоко. Для кефира нужно исключительно брать свежее молоко, иначе у Вас попросту не получится его вскипятить, поскольку оно свернется.
  2. Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Как только пенка начнет подниматься, молоко необходимо снять с огня. Дайте молоку остыть, на это уйдет примерно полчаса.
  3. Когда молоко остынет и станет теплым, приходит время замешивать кефир. Для этого Вам понадобится закваска, которую можно купить в аптеке или магазине.
  4. Если Вы приобрели порошок-закваску, то необходимо ознакомиться с инструкцией и высыпать в молоко нужное количество, размешать.
  5. Если Вы купили кефир, то его нужно переложить в молоко деревянной лопаточкой и перемешать.
  6. Для заквашивания кефира лучше использовать деревянные приборы, потому как, если Вы будете использовать металлические предметы, процесс брожения замедлится.
  7. Банку с будущим кефиром накройте крышкой и укутайте полотенцем так, чтобы солнечные лучи не мешали процессу брожения. Поставьте кефир в теплое место на сутки.
  8. Спустя  указанное время домашний кефир можно смело пить. Желательно его заранее охладить в холодильнике. Хранится кефир не более 3 дней.