- Время приготовления: 1ч 20 мин
Вкуснейшая картошка по-французски рецепт приготовления
Сегодня у меня рецепт любимой многими картошки по-французски. Это мой дежурный вариант гарнира и в праздники и в будни. Нежнейшее мясо, запеченное в духовке под слоями лука и картофеля со сливочным вкусом, который тает во рту, расплавленный твердый сыр — вкуснее сложно представить, но и готовить очень просто.
Ингредиенты
- картофель — 1,5 кг
- свиная вырезка — 500 г
- лук крупный — 1шт
- горчица зернами — 1 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- тимьян — 1 ст.л.
- соль морская — по вкусу
- сыр твердый — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- сметана — 5 ст.л.
Инструкция
Вкуснейшая картошка по-французски рецепт приготовления:
- Свиную вырезку (филе) я немного замораживаю, что бы было легче нарезать на тонкие слайсы. Если мясо жесткое, его необходимо слегка отбить, чтобы оно успело приготовиться одновременно с картофелем. Говядину можно предварительно замариновать в соевом соусе, чтобы размягчить волокна.
- Лук нарезаем кольцами или полукольцами, добавляем к тонким кусочкам мяса. Все вместе солим, перчим и смешиваем с горчицей в зернах. Лук вместе с мясом оставляем мариноваться, пока мы занимаемся картошкой.
- Картофель нарезаем тончайшими пластинами, солим и посыпаем сухим тимьяном. На противень, смазанный сливочным маслом, выкладываем слой картошки, а следом — слой маринованного мяса с луком. Добавляем половину порции сметаны, желательно домашней, или сливок. Повторяем слои картофеля и мяса.
- Противень накрываем крышкой или фольгой, чтобы верхний слой раньше времени не подсушился.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20-30 минут станет слышен аромат — это сигнал что бы сделать огонь меньше, до 150 градусов.
- Оставляем готовиться до мягкости картошки. С помощью ножа пробуем — если слои легко протыкаются до самого дна, значит блюдо готово.
- Остается последний штрих — снимаем крышку и посыпаем тертым сыром. Отправляем еще на 10 минут в духовку, чтобы сыр подтаял и слегка зарумянился.
- Картошка по-французски в духовке просто тает во рту… А мясо сочное, с пикантностью горчицы.