- Время приготовления: 2ч 00 мин
Праздничная утка в апельсинах с пряным соусом и освежающим салатом
Праздничная утка в апельсинах с пряным соусом и освежающим салатом имеет вкусный и интересный рецепт приготовления. Праздники в самом разгаре и сейчас многие хозяйки озадачены вопросом, чем встречать своих гостей, чтобы было удивительно вкусно. Хочу предложить необычный рецепт горячего коронного блюда для любого праздничного стола.
Существует множество рецептов приготовления утки в духовке. Утку готовят целиком, фаршируя фруктами, овощами и крупами. Или тушат нарезанную порционными кусками как в этом рецепте.
В данном случае, я предлагаю замариновать утку во фруктовом соке апельсинов. Напоминаю, что использование фруктовых соков — лучший способ быстро размягчить грубые волокна тканей мяса. И пусть вас не пугает количество цитрусовых в рецепте — это сполна вернется на ваш стол дополнительными 4-мя блюдами — горячего блюда, соуса, салата, напитка и выпечки! Прямо сейчас, кроме утки приготовим мега-вкусный пряный соус и освежающий салат с апельсинами.
Ингредиенты
- утка — 2-2,5 кг
- апельсины — 4 шт
- морковь — 3 шт
- лук — 2 шт
- чеснок — 1 шт
- корень имбиря — 50 г
- тимьян — 2ст.л.
- мед — 3ст.л.
- кунжутное масло — 2 ст.л.
- семена кориандра — 1 ст.л.
- бадьян — 8 шт
- лавровый лист — 2 шт
- черный перец горошком — 1 ч.л.
- можжевельник — 1 ст.л.
- тмин — 1 ч.л.
- гвоздика — 0,5 ч.л.
- морская соль по вкусу — 1 ст.л.
- молотая корица — 0,5 ч.л.
- Ингредиенты для соуса:
- овощи и мясной сок с жаровни
- соевый соус — 3 ст.л.
- молотый имбирь — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
- Ингредиенты для салата:
- апельсины — 2 шт
- салатные листья — 1 пучок
- оливковое масло — 1 ст.л.
- молотый перец — ¼ ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Инструкция
Праздничная утка в апельсинах с пряным соусом и освежающим салатом:
- Утку выбрали и подготовили — помыли и обсушили. Займемся приготовлением пряной смеси, чтобы натереть нашу птичку.
- С помощью терки снимаем цедру всех 4-х апельсин, но не доходя до белой части кожици. Хорошенько покатаем цитрусовые по доске, разминая мякоть внутри, после чего разрезаем, так сказать, по экватору. После таких манипуляций выдавить сок с помощью ручной цитросовыжималки не составит труда.
- На разогретую сухую сковороду высыпаем семена пряностей: бадьян, можжевельник, кориандр, гвоздика, тмин, перец горошком. Постоянно помешивая прогреваем их 2 минутки, пока не начнут выделятся эфирные масла. Об этом узнаем по интенсивному умопомрачительному аромату…
- Подготовленные пряности измельчаем в ступке или кофемолке, необходим мелкий помол.
- К массе добавляем молотый имбирь с корицей, цедру и соль. Равномерно размешиваем с медом и кунжутным маслом.
- Полученной ароматной пастой натираем утку со всех сторон, в том числе и внутри тушки.специи для праздничной утки в апельсиновом соке.
- Теперь подготовим овощную подушку для противня или жаровни. Очищенную морковь нарезаем кольцами, лук крупными полукольцами.
- Чеснок освобождаем от верхней тонкой шелухи, а остальную не трогаем. Разрезаем головку поперек и кладем на остальные овощи. Добавляем лавровый лист и мою любимую травку — сухой тимьян. Укладываем сверху смазанную утку и заливаем апельсиновым соком.
- Отправляем жаровню в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Каждые 5 минут поливаем выделившимся мясным соком, смешанным с апельсиновым. Аккуратно переворачиваем тушку и продолжаем запекание еще 40 минут, не забывая периодически поливать.
- По истечении времени проверяем готовность птаха, если в самой толстой части мякоти при накалывании вытекает сок красного цвета, ставим тушить на дополнительное время 40 минут при 160 градусах.
- Когда сок прозрачный — достаем готовую утку из духовки и накрываем фольгой. Оставляем ее отдохнуть на 20 минут, чтобы внутренний сок утки равномерно распределился и блюдо получилось сочным.
- А мы тем временем займемся приготовлением соуса. Содержимое жаровни процеживаем, ничего не выливая и не выбрасывая. Корень имбиря трем на терке и отправляем к процеженной жидкости, наливаем к общей массе соевый соус и кипятим. Тушеные овощи пробиваем в блендере или измельчаем любым доступным способом до пюреобразного состояния (протираем через сито), возвращаем к жидкости и немного увариваем.
- Холодной водой разводим немного крахмала и постоянно помешивая будущий соус, вливаем крахмальную смесь. Если нужно, доводим до вкуса, увариваем до соусообразной консинстенции и снимаем с огня. Вкуснейший соус на основе ароматнейшего сока, насыщенного пряностями и цедрой готов!
- Готовим салат. Все просто и быстро. Апельсины чистим и отделяем от белых перегородок, чтобы осталась одна мякоть, сохраняя весь сок. В салатник выкладываем листья салата, сверху кусочки апельсина. Солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Салат готов! И все готово!
- Утку нарезаем на кусочки и подаем с пикантным соусом и освежающим салатом. Вот такой получился «триптих».